Новости

21.12.2016 21:59
Рубрика: Власть

Песков рассказал об отношении Путина к распаду СССР

Отношение президента к распаду СССР не изменилось: это была катастрофа. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью телекомпании "Мир". Но нельзя говорить о том, что все можно вернуть назад.

"Президент Путин по-прежнему считает, что это была катастрофа для тех народов, которые жили под крышей одного союзного государства. Это была катастрофа, которая значительно отбросила нас в нашем развитии", - сказал Песков. Все страны, входившие в Союз, фактически были отброшены на десятилетия назад после крушения СССР. "Поэтому всем нам, включая Россию, пришлось много наверстывать, - напомнил пресс-секретарь главы государства. "Отношение Путина не изменилось. Но вы сами видите, что, конечно, невозможно говорить о каких-то реверсивных процессах", - добавил он.

При этом Песков подчеркнул, что логика "диктует потребность новой интеграции на пространстве бывшего Советского Союза".

"И здесь мы как раз видим СНГ. Да, это очень сложный интеграционный, это очень неповоротливый интеграционный процесс, но безальтернативный для всех нас. Мы видим, что на почве СНГ вызревают более динамичные, более тесные форматы взаимодействия, такие, как Евразийский экономический союз, поэтому логика вот этой новой интеграции - она все-таки доминирует. И это позитивно", - заключил Песков. ЕврАзЭс - "это новое объединение, которое только находится в процессе своего формирования, поэтому в полной мере потенциал раскрыть мы пока не можем, но первые ростки уже есть", - отметил пресс-секретарь президента.

"Какие-то параллели, наверное, можно и нужно проводить с Евросоюзом", - не исключил он. "Все-таки Евросоюз много десятилетий формируется... и то проблем полно, - добавил при этом Песков. - Поэтому здесь нужно набраться терпения, но позитивная отдача от этой интеграции налицо и никем не оспаривается".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники