Новости

21.12.2016 04:59
Рубрика: В мире

Правящая партия Южной Кореи раскололась

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
В правящей партии Южной Кореи "Сэнури" произошел раскол. Покинуть ее приняли решение те депутаты, кто не принадлежит к пропрезидентской фракции. Это ситуация стала следствием объявления импичмента президенту страны Пак Кын Хе, которую обвинили в многочисленных нарушениях, включая коррупцию и злоупотребление полномочиями.

Этот, как его назвали в местной прессе, "развод со скандалом" уже давно ожидали. После импичмента президенту Пак, который поддержало значительное количество депутатов от "Сэнури", стало очевидно, что сторонникам и противникам Пак в одной партии не ужиться. Окончательное решение было принято после недавнего поражения противников президента в борьбе за пост нового главы партии "Сэнури".

Сегодня утром несколько ведущих депутатов "Сэнури" в ходе специально созванной пресс-конференции сделали заявление о выходе из партии. "Мы приняли решение покинуть партию 27 декабря. В ходе заседания, где присутствовали 33 человека, 31 из них поддержали это решение", - заявил депутат парламента от "Сэнури" Хван Ен Чхоль, который входит в число противников фракции Пак Кын Хе. По его словам, в общей сложности партию покинут 35 депутатов.

По словам Хвана, "Сэнури" превратилась в "частную партию Пак Кын Хе", став "фальшивыми представителями консервативного направления". В этой связи отколовшаяся фракция намерена создать новую партию, которая будет представлять умеренных и "настоящих" консерваторов. Самыми известными и влиятельными фигурами среди покидающих партию политиков являются депутаты Ким Му Сон и Ю Си Мин, каждый из которых в свое время был соответственно главой и лидером парламентской фракции "Сэнури". Ким и Ю являются одними из самых известных критиков и политических врагов Пак Кын Хе.

Отколовшаяся фракция призвала покинуть "Сэнури" и тех депутатов, которые попали в парламент по партийным спискам. При этом "восставшие" намерены просить руководство партии сохранить за ними места в парламенте, что, впрочем, вряд ли произойдет с учетом крайне напряженных отношений двух фракций.

Таким образом, консервативная партия "Сэнури" раскололась. Отошедшая от нее фракция попытается сформировать новую партию, чтобы затем выдвинуть своего кандидата на выборах президента страны. Выборы, как ожидается, пройдут уже в этом году, если Конституционный суд утвердит импичмент президента Пак Кын Хе. Данный раскол еще больше ухудшил перспективы консерваторов в борьбе за кресло будущего лидера страны.

Многие из них возлагают надежды на генсека ООН Пан Ги Муна, который 31 декабря завершает свою работу в ООН и возвращается в Корею. Пан пользуется значительной популярностью в стране, считается более близким к консерваторам, чем к прогрессивному лагерю, а сам уже намекнул, что был бы не прочь пересесть из кресла генсека в президентское.