Новости

21.12.2016 13:55
Рубрика: Власть

В РФ ужесточат правила оборота спиртосодержащей продукции

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам госрегулирования в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции. Речь идет о сокращении употребления гражданами спиртосодержащей продукции в немедицинских целях. Будут ужесточены правила производства и торговли такими лекарствами и лосьонами, и не исключены коррективы ставок акцизов для снижения спроса на суррогаты.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

К июлю 2017 года кабмину предстоит ужесточить правила производства и оборота пищевой спиртосодержащей продукции, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов - включая введение лицензирования.

Также Владимир Путин поручил ужесточить правила розничной торговли содержащими этиловый спирт лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения и ввести обязательную маркировку спиртосодержащей продукции, производимой и реализуемой на территории РФ.

Кроме того, необходимо усилить ответственность за совершение правонарушений и преступлений в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.

Еще глава государства распорядился представить предложения о внесении поправок в законодательство о налогах и сборах, предусматривающих изменение действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию в целях снижения спроса на суррогаты алкоголя.

Напомним, что в Иркутской области от отравления средством для ванн "Боярышник" с 17 декабря уже погибли более 60 и пострадали более 100 человек. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации.