Новости

21.12.2016 11:06
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Названы лауреаты премии за вклад в продвижение русского языка

В Москве 20 декабря лауреаты Премии профессионального признания Института Пушкина за вклад в продвижение русского языка получили свои заслуженные награды.
Мирей Матье. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости Мирей Матье. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости
Мирей Матье. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

- Вот уже пятьдесят лет мы остаемся верны своей миссии: преподавание, изучение и распространение русского языка в мире, - обратилась к собравшимся ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. -  Деятельность Института Пушкина является частью большой государственной программы по продвижению русского языка в мире. Решить такую задачу можно только путем объединения усилий государства, бизнеса и общества, взаимодействия российских  и зарубежных организаций. Премия профессионального признания вручается партнерам, которые внесли значительный вклад в развитие сети "Институт Пушкина".

Первый лауреат Премии-2016 стал известен еще в начале декабря. Французская певица Мирей Матье получила награду в Париже на открытии Российского духовно-культурного православного центра 4 декабря.

Диплом лауреата за укрепление русского языка как государственного, языка межэтнического и межнационального общения и проведение олимпиады по национальным языкам республик РФ был вручен председателю Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаиде Драгункиной.

Премию "За воспевание русского языка в музыке и поэзии" получил Илья Резник. А его детский ансамбль "Маленькая страна" исполнил номер о русском языке, поразивший всех гостей.

Почетными лауреатами Премии стали замсекретаря Совета безопасности при президенте РФ Рашид Нургалиев, советник управления по организационному обеспечению деятельности Госдумы России Татьяна Кривенко, директор департамента культуры правительства Российской Федерации Петр Скороспелов, советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой, государственный деятель Российской Федерации Джахан Поллыева. А также посол Кубы в России Эмилио Ратмир Лосада Гарсия и посол Бенина в России и странах СНГ Анисет Габриэль Кочофа.

Среди компаний, получивших почетную награду, - информационное агентство России ТАСС, государственная корпорации по атомной энергии "Росатом", образовательная платформа "Учи.ру" и издательско-торговый центр "Марка".

Справка "РГ"

Премия профессионального признания Института Пушкина вручается за вклад в распространение, сохранение, преподавание или изучение русского языка во всем мире. Лауреаты Премии - видные государственные и общественные деятели, известные ученые и педагоги, творцы из мира искусства и литературы, а также представители  средств массовой информации, реализовавшие с Институтом Пушкина совместные программы и получившие общественное признание. Имена лауреатов премии вносятся в ежегодный альманах "Русский язык в делах и именах".

Ранее лауреатами премии уже становились: председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. Среди учреждений культуры: Государственный литературный музей, Государственный исторический музей, проект "Универсариум", компания UNIWEB, а также представители СМИ: МИА "Россия сегодня", "Российская газета", ТК "Культура" и ТРК "Мир".