Гостей из Тель-Авива столица пригласила неслучайно. Как пояснил заместитель руководителя департамента информационных технологий Андрей Белозеров, эта маленькая страна известна своими инновациями в самых разных сферах жизни. Кое-какие из них российская столица уже взяла на вооружение. Например, технологию поиска свободных мест на платных парковках города, благодаря которой водители видят их на мобильном приложении еще задолго до того, как доедут до нужной точки. Еще одна технология родом из Тель-Авива используется в Москве для контроля за качеством связи сотовых операторов.
На самом деле, считает Андрей Белозеров, в городском хозяйстве можно использовать немало и других израильских решений. Особенно интересны для Москвы, по его словам, разработки для здравоохранения. Сама столица в этом направлении многое уже сделала, особенно в поликлиниках. Горожане почти все записываются к врачу, не заглядывая больше в регистратуру, а с помощью системы ЕМИАС в режиме-онлайн. В ближайшее время в городе закончится и переход на электронные медицинские карты пациентов. Теперь дело, отметил Андрей Белозеров, за стационарами - им тоже пора присоединяться к мировой сети. Это поможет разным лечебным учреждениям без проблем обмениваться уже сделанными снимками МРТ и КТ, анализами и так далее, не гоняя больных от врача к врачу за выписками из истории болезни. У израильтян, по его мнению, здравоохранение этим очень сильно, и их IT-компании могут помочь сделать шаг вперед и московским медикам.
Но это вовсе не значит, что москвичи готовы взять буквально все, что им предлагают. "Мы внимательно смотрим за новшествами в сфере информационных технологий по всему миру, - делился на форуме Андрей Белозеров. - Но проблема в том, что отрасль развивается так стремительно, что 97-98% предлагаемых разработок под видом новинок, как правило, уже вчерашний день". Поэтому никаких гарантий представителям 10 израильских компаний, приехавших на форум, что все они легко войдут на московский рынок, он не дал. "Мы заинтересованы в инновациях, - пояснил замглавы департамента свою позицию, - но среди приехавших в основном стартапы. Мировая же статистика гласит: лишь 4-5 молодых компаний из 100 выживают в течение года. Москва же не может позволить себе такого риска - заключать контракты с теми, кого завтра может уже не быть.
Такая откровенность гостей не отпугнула. И это можно понять: бюджет департамента информационных технологий Москвы, к примеру, на 2017 год составляет 40 млрд рублей, или 750 млн долларов. И все эти деньги идут как раз на закупку и внедрение новых технологий! Как же не попытаться заработать на этом? Например, 16-18 млрд за ближайшие два года столица намерена потратить на образование, чтобы полностью обновить информационное оснащение всех московских школ. И это при том, что там уже сейчас не знают, что такое бумажный дневник школьника и бумажный журнал класса. Мало кто из городов мира может похвастаться и таким обширным wi-fi, как в московском метрополитене. Сейчас столица пошла еще дальше: беспроводным уличным интернетом в городе уже покрыта вся территория внутри Бульварного кольца. В настоящее время завершается монтаж и наладка оборудования в зоне между Бульварным и Садовым кольцами. Для этого установлены 1,1 тысячи точек доступа. "В течение 2017 года мы подойдем к Третьему транспортному кольцу и МКАД, но это будет уже выборочное покрытие сетью", - рассказал о ближайших планах властей к "умному городу" Андрей Белозеров.