Новости

21.12.2016 14:48
Рубрика: Экономика

Госдума запретила иностранцам получать дальневосточные гектары

Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении закон, не допускающий иностранных граждан к владению земельными участками на Дальнем Востоке. Поправками также усиливается защита лесного фонда от недобросовестных владельцев "гектаров".

Напомним, что закон о предоставлении гражданам в безвозмездное пользование 1 гектара земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) был принят в апреле 2014 года.

Согласно принятым поправкам, предоставлять земельные участки из состава земель лесного фонда смогут только органы госвласти, уполномоченные на предоставление такого рода участков в соответствии с лесным законодательством. У органов МСУ такого права не будет. Кроме того, земельный участок, расположенный в границах охотничьих угодий, используемых по назначению юрлицами или ИП, не может предоставляться в безвозмездное пользование.

Другая новелла призвана не допустить владение, распоряжение и пользование участками иностранными гражданами и лицами без гражданства. Эти гектары предназначены исключительно гражданам России. В случае прекращения гражданства РФ участки будут изыматься у их получателей.

В регионах Экономика Недвижимость Земля Законодательная власть Госдума ДФО Выдача дальневосточного гектара