Новости

21.12.2016 14:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Полуостров засветится

На двух крымских ТЭС готовятся к монтажу турбин
Главные объекты крымской генерации - Симферопольская и Севастопольская ТЭС - завершают подготовку к монтажу основного оборудования. Его поставки на полуостров ожидают в самом скором времени. Первые энергоблоки мощностью 235 мегаватт планируется сдать в сентябре 2017 года, вторая очередь вступит в строй к марту 2018-го.
На строящейся Симферопольской ТЭС в Крыму скоро начнется монтаж оборудования. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым. На строящейся Симферопольской ТЭС в Крыму скоро начнется монтаж оборудования. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым.
На строящейся Симферопольской ТЭС в Крыму скоро начнется монтаж оборудования. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым.

Работа на площадках крымских "строек века" не прекращается даже ночью. При свете прожекторов их хорошо видно издалека. Практически без выходных сейчас здесь работают 500 специалистов и 66 единиц техники. Монтажники спешат наверстать отставание от графика, возникшее на старте проекта. Сейчас все готово к началу монтажа основного оборудования газогенераторных установок. В Симферополе для их транспортировки проложили специальную дорогу в обход города.

В сентябре строящуюся Симферопольскую ТЭС подключили к нитке газопровода Кубань - Крым

- На Симферопольской ТЭС, где идет монтаж большого оборудования, ждем турбины, - рассказал директор службы Технического надзора РК Владимир Александренко. - Всё, что нужно для их обвязки, уже есть.

Проблем с поставками импортных узлов и агрегатов не будет, уверяют специалисты. Несмотря на санкции, в Крыму будут работать генераторы ведущего европейского производителя оборудования для парогазовых электростанций - немецкой компании Siemens.

- У нас в этой части проблем нет, и с Siemens в том числе, учитывая ту геополитическую ситуацию, в которой мы сейчас находимся, у нас положительная динамика с поставками, - рассказал депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет, до недавнего времени - первый вице-премьер крымского правительства, курировавший энергетику.

Одновременно со строительством генерирующих мощностей Крым ведет масштабную модернизацию электрических сетей полуострова. Сегодня износ высоковольтных магистральных и низковольтных распределительных сетей в республике составляет от 40 до 70 процентов. На их модернизацию в ближайшие четыре года Крым получит 50 миллиардов рублей. По системе энергомоста, от двух новых ТЭС и реконструированной ТЭЦ, а также уже существующих на полуострове энергогенерирующих систем, к 2020 году республика будет суммарно получать около 2,7 гигаватт электроэнергии.

В сентябре строящуюся Симферопольскую ТЭС подключили к нитке магистрального газопровода Кубань - Крым, который протянулся через Керченский пролив до самого Севастополя. Генподрядчик проекта "Стройгазмонтаж" ведет работы с опережением графика. Уже в декабре "голубое топливо" начнет поступать в Крым с материка.

- Вопрос под контролем, все проблемы, которые были у строителей, мы решаем в кратчайшие часы, - рассказала министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина. - Главы муниципальных образований понимают значимость и серьезность вопроса, мы в прямом контакте и раз в неделю собираемся со строителями.

Из-за снижения добычи углеводородов ведущим предприятием отрасли республики ГУП "Черноморнефтегаз" предстоящей зимой Крым мог испытывать дефицит "голубого топлива" в объеме около 200 миллионов кубометров. Но теперь эта проблема решена. Недостающие объемы полуостров как раз и получит по системе магистрального газопровода. Его протяженность составляет около 400 километров, и ежегодно он сможет прокачивать от 2,2 до 4 миллиардов кубометров топлива. Помимо двух ТЭС суммарной мощностью 940 мегаватт газопровод обеспечит углеводородным сырьем население полуострова и промышленных потребителей. Компания их массовой газификации стартует в Крыму одновременно с окончанием стройки магистрального трубопровода. Завершить газификацию планируют к 2020 году, когда "голубым топливом" смогут пользоваться 90 процентов крымчан. До последнего времени почти половина сельского населения Крыма была лишена такой возможности.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники