Новости

21.12.2016 14:00
Рубрика: Экономика

Полуостров засветится

На двух крымских ТЭС готовятся к монтажу турбин
Главные объекты крымской генерации - Симферопольская и Севастопольская ТЭС - завершают подготовку к монтажу основного оборудования. Его поставки на полуостров ожидают в самом скором времени. Первые энергоблоки мощностью 235 мегаватт планируется сдать в сентябре 2017 года, вторая очередь вступит в строй к марту 2018-го.
На строящейся Симферопольской ТЭС в Крыму скоро начнется монтаж оборудования. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым. На строящейся Симферопольской ТЭС в Крыму скоро начнется монтаж оборудования. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым.
На строящейся Симферопольской ТЭС в Крыму скоро начнется монтаж оборудования. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым.

Работа на площадках крымских "строек века" не прекращается даже ночью. При свете прожекторов их хорошо видно издалека. Практически без выходных сейчас здесь работают 500 специалистов и 66 единиц техники. Монтажники спешат наверстать отставание от графика, возникшее на старте проекта. Сейчас все готово к началу монтажа основного оборудования газогенераторных установок. В Симферополе для их транспортировки проложили специальную дорогу в обход города.

В сентябре строящуюся Симферопольскую ТЭС подключили к нитке газопровода Кубань - Крым

- На Симферопольской ТЭС, где идет монтаж большого оборудования, ждем турбины, - рассказал директор службы Технического надзора РК Владимир Александренко. - Всё, что нужно для их обвязки, уже есть.

Проблем с поставками импортных узлов и агрегатов не будет, уверяют специалисты. Несмотря на санкции, в Крыму будут работать генераторы ведущего европейского производителя оборудования для парогазовых электростанций - немецкой компании Siemens.

- У нас в этой части проблем нет, и с Siemens в том числе, учитывая ту геополитическую ситуацию, в которой мы сейчас находимся, у нас положительная динамика с поставками, - рассказал депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет, до недавнего времени - первый вице-премьер крымского правительства, курировавший энергетику.

Одновременно со строительством генерирующих мощностей Крым ведет масштабную модернизацию электрических сетей полуострова. Сегодня износ высоковольтных магистральных и низковольтных распределительных сетей в республике составляет от 40 до 70 процентов. На их модернизацию в ближайшие четыре года Крым получит 50 миллиардов рублей. По системе энергомоста, от двух новых ТЭС и реконструированной ТЭЦ, а также уже существующих на полуострове энергогенерирующих систем, к 2020 году республика будет суммарно получать около 2,7 гигаватт электроэнергии.

В сентябре строящуюся Симферопольскую ТЭС подключили к нитке магистрального газопровода Кубань - Крым, который протянулся через Керченский пролив до самого Севастополя. Генподрядчик проекта "Стройгазмонтаж" ведет работы с опережением графика. Уже в декабре "голубое топливо" начнет поступать в Крым с материка.

- Вопрос под контролем, все проблемы, которые были у строителей, мы решаем в кратчайшие часы, - рассказала министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина. - Главы муниципальных образований понимают значимость и серьезность вопроса, мы в прямом контакте и раз в неделю собираемся со строителями.

Из-за снижения добычи углеводородов ведущим предприятием отрасли республики ГУП "Черноморнефтегаз" предстоящей зимой Крым мог испытывать дефицит "голубого топлива" в объеме около 200 миллионов кубометров. Но теперь эта проблема решена. Недостающие объемы полуостров как раз и получит по системе магистрального газопровода. Его протяженность составляет около 400 километров, и ежегодно он сможет прокачивать от 2,2 до 4 миллиардов кубометров топлива. Помимо двух ТЭС суммарной мощностью 940 мегаватт газопровод обеспечит углеводородным сырьем население полуострова и промышленных потребителей. Компания их массовой газификации стартует в Крыму одновременно с окончанием стройки магистрального трубопровода. Завершить газификацию планируют к 2020 году, когда "голубым топливом" смогут пользоваться 90 процентов крымчан. До последнего времени почти половина сельского населения Крыма была лишена такой возможности.

В регионах Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь