Новости

Аномальные морозы, пришедшие в УрФО (минус 32 в Екатеринбурге, минус 40 в Югре и минус 45 в Салехарде) заставили работать в режиме повышенной готовности энергетиков и другие предприятия, занимающиеся жизнеобеспечением.

В теплосетевых компаниях Свердловской области сформированы бригады неотложного ремонта, проверены системы резервного обеспечения. Люди и спецтехника готовы в случае ЧС трудиться круглосуточно. Первый случай выдался в Екатеринбурге 20 декабря: порыв на улице Амундсена грозил оставить без тепла 20 многоэтажек и детсад. Правда, потребители не успели ничего почувствовать: их подключили по "обратной схеме".

В электросетевых службах установлен особый контроль за работой технологического оборудования: специалисты проводят внеочередные осмотры, проверяют состояние систем подогрева выключателей.

"Проверку боем" энергетики прошли месяц назад, когда в Екатеринбург нагрянули первые морозы и 117 тысяч жителей Уралмаша на сутки остались без электричества.

В Тюменской области серьезных происшествий, связанных с морозом, пока не зафиксировано. Однако к ним готовятся. В частности, у поставщика тепла в Тюмени сформировано 15 аварийных бригад, руководители дежурят в выходные по очереди. Зимой ликвидировать последствия сложнее: трубы "парят".

- В нынешнем сезоне подача ресурса не ограничивалась на срок более суток по причине аварий, - говорит пресс-секретарь сетевой компании Мария Касьян. - Правда, есть технологические нарушения. Только за минувшие выходные на теплообъектах произошло 32 подобных инцидента, их последствия устранены.

Аномальные погодные условия ломают и привычный график работы бизнеса. По словам предпринимателей, срабатывает "закон 28 градусов": когда они плюсовые, резко вырастают продажи кондиционеров и мороженого. В минус 28 покупатели, напротив, перестают заходить в магазины. При минус 30 выручка снижается примерно на треть.

- Обычно в рабочие дни к полудню мы обслуживаем 100-120 человек. Сегодня при минус 37 отбили всего 40 чеков, - подсчитал сотрудник кофейни, куда пытаются заманить клиентов акцией "У нас тепло": за каждый градус ниже 30 обещают однопроцентную скидку.

"Закон 28 градусов" работает и для автомобильного трафика: холода ликвидируют пробки, однако провоцируют рост цен на такси. В трех наиболее популярных таксомоторных фирмах Екатеринбурга, к примеру, тарифы увеличились на 50-120 процентов, а время ожидания машины - на 20-30 минут. Повышение цен, объясняют предприниматели, компенсирует водителям повышенную нагрузку и служит рыночным регулятором: коэффициент включается, когда спрос превышает предложение.

Также морозы породили новый тип коммерсантов, которые за 1,5-2 тысячи рублей обещают "прикурить, протащить на тросе, выезд в течение получаса". Однако автомобилисты осудили попытку нажиться на коллегах. Альтернативой стали волонтерские группы в соцсетях, помогающие товарищам по несчастью бесплатно.

Что касается общественного транспорта, то в автопарках делают все, чтобы не сорвать выход на линию. По словам гендиректора одной из тюменских компаний-перевозчиков Александра Пискулина, в каждой автоколонне на ночь остаются два человека, которые по несколько раз прогревают двигатели машин. С троллейбусами и трамваями сложнее. В частности, периодические задержки из-за повреждений контактной сети фиксировались в Екатеринбурге, на Уралмаше и Ботанике.

Общество Ежедневник Погода Экономика Товары и цены Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО