Новости

21.12.2016 18:59
Рубрика: Экономика

Памятники перестройке

Завершить долгострои под силу только частному капиталу
Свердловские законодатели в очередной раз попытались решить судьбу заброшенного 27 лет назад самого высокого долгостроя России - екатеринбургской телебашни. На Среднем Урале осталось немного таких "памятников истории", но все они из-за длительного простоя и разрушительного воздействия окружающей среды представляют угрозу безопасности населения. Есть ли шанс дать им вторую жизнь и спасти вложенные когда-то в эти проекты средства - зачастую еще в "дорогих" советских рублях?
 Фото: Татьяна Андреева/РГ 32 года гостиница "Турист" ждала своего преображения в офисный центр. Фото: Татьяна Андреева/РГ
32 года гостиница "Турист" ждала своего преображения в офисный центр. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Точка экстремум

33 года от начала строительства, объект не завершен.

Строить телебашню, которая должна была стать самой высокой в СССР, начали в 1983-м, свернули в 1989-м, освоив всего два миллиона рублей из одиннадцати, перечисленных из столицы. Ее мигом облюбовали экстремалы, и, когда 34 человека разбились насмерть, вход пришлось заварить. Комплектующие к тому времени разворовали, например, 74 заготовки для лифтовых шахт растащили на овощехранилища. Металлический "скелет" строения проржавел, эксперты с каждым годом выявляли все больше разрушений. В 1999-м областные власти начали переговоры с федеральным владельцем высотки. По мысли свердловских чиновников, передача 220-метрового недостроя в областную собственность решила бы проблему: область могла бы завершить проект, устранив угрозу обрушения такой махины в центре города.

За мозолящую глаза бетонную трубу торговались 14 лет. Объект передали на баланс региона лишь в 2013-м, региональный бюджет возместил федеральному около 500 миллионов рублей. Вслед за сделкой областные власти инициировали проведение международного конкурса эскизов реконструкции долгостроя с призовым фондом в 1,2 миллиона рублей. Победителем стал "зеленый" проект культурно-досугового центра, объем капиталовложений оценили примерно в два миллиарда рублей, однако поиски инвестора оказались непосильной задачей. В то же время в областном правительстве осознают: "В таком виде башня однозначно портит облик города, следует привести ее в приличный вид перед чемпионатом мира-2018 или демонтировать", - как отметил вице-губернатор Сергей Зырянов.

На днях депутаты Заксобрания Свердловской области поддержали предложение областного мингосимущества продать башню вместе с земельным участком через аукцион и без обременений. Таким образом пункт градостроительного плана о назначении участка исключительно под рекреационную зону упраздняется и застройщик волен возводить, что его душе угодно и даже, по желанию, снести башню. Очередной независимый оценщик определил стоимость объекта в 55 миллионов рублей, участка площадью 4,8 гектара - в 574,3 миллиона, износ башни оценил в 24 процента. Прогнозные 640 миллионов рублей поступлений от приватизации башни уже оптимистично заложили в доходную часть областного бюджета 2017 года.

Дом инвалидов

19 лет, не завершен.

Доходов от другого долгостроя, замороженного в 1998-м, ждать и вовсе не приходится. Дом-интернат для престарелых и инвалидов на окраине Нижнего Тагила местный завод начал строить еще при советской власти, однако не успел продвинуться дальше нулевого цикла. Стройку, которую курировало минсоцзащиты, продолжило управление капстроительства области (УКС): в 1997-1998 годах с грехом пополам возвели четырехэтажную бетонную коробку - и все опять встало.

В начале этого года, когда с перекрытий недостроя сорвался и разбил себе голову очередной искатель приключений, подросток, прокуратура назначила проверку. Выяснила, что к объекту имеется свободный доступ, его регулярно посещают несовершеннолетние, которые не менее регулярно получают травмы различной степени тяжести, также здесь обитают бомжи и наркоманы, вблизи часто совершаются преступления, кроме того, указанный объект представляет опасность для граждан с точки зрения антитеррористической защищенности.

Прокуратура обратилась в суд, требуя от ответчиков - УКСа, министерств строительства и финансов и правительства Свердловской области - законсервировать опасный объект. Как ни выкручивались ответчики, ссылаясь на тот факт, что долгострой на свой баланс они так и не приняли, суд встал на сторону прокуратуры, признал УКС застройщиком и обязал "произвести консервацию объекта путем установки забора, исключающего свободный доступ граждан".

Прогнозные 640 миллионов рублей поступлений от приватизации телебашни уже оптимистично заложили в доходную часть областного бюджета 2017 года

Открещиваясь от долгостроя в суде, УКС несколько лукавило: еще в 2014 году областной бюджет выделил 2,019 миллиона рублей на обследование технического состояния и проект консервации (демонтажа) здания дома-интерната. Проиграв суд, УКС передал экспертное заключение прокурору - и тот предъявил новый иск тем же самым ответчикам уже с требованием сноса здания. Месяц назад суд иск удовлетворил, обязав областное управление капстроительства снести опасный долгострой до первого октября 2017 года.

Не до "Дели"

21 год, не завершен.

Старейший частный недострой Екатеринбурга - семиэтажная коробка красного кирпича с зияющими окнами, расположенная через реку от пресловутой телебашни. Строительство гостиницы "Дели" началось в 1995-м, замерло в 1997-м: застройщик самоликвидировался. В 2002-м объект перешел в собственность екатеринбургской компании. К счастью, массового членовредительства на недострое не случалось: объект огражден надежным забором.

В 2012-м владелец "Дели" обращался в градостроительный совет Екатеринбурга за разрешением перепрофилировать здание под торговый центр. Ему настоятельно рекомендовали вернуться к начальной концепции - строить гостиницу, а не торговые площади, по числу которых на душу населения Екатеринбург и так впереди России всей. В августе 2016-го на площадку ненадолго пришли строители. "Завершение строительства торгово-офисного центра в августе 2017", - обещал плакат на заборе. Однако недавно в Арбитражный суд Свердловской области поступил иск о признании банкротом компании - владельца долгостроя.

"Свечку" перевели на газ

32 года, завершен.

Вмешательство частного инвестора спасло от разрушения другой легендарный долгострой - унылую высотку гостиницы "Турист", которую начали строить еще в бытность Бориса Ельцина первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Фундамент будущей главной гостиницы Свердловска заложили в 1976-м, к началу 90-х годов построили 18-этажную коробку, которая досталась в наследство областной федерации профсоюзов - в то время главному организатору туризма. Когда стройка встала, бетонную "свечку" на улице Свердлова использовали как подставку для самых больших на Урале рекламных плакатов или в качестве впечатляющих декораций для кино. Так, при съемках клипа "Чайфа" режиссер Кирилл Котельников скинул с крыши этой высотки на землю старые "жигули-копейку".

В начале  XXI века долгострой у профсоюзов выкупило подразделение Газпрома. Устаревший проект (к примеру, гигиенические "удобства" на этаже, а не в каждом номере) не позволял конвертировать бывшую профсоюзную гостиницу в современный отель. Единственной возможностью вдохнуть в него новую жизнь виделась организация офисов. В 2003 году стоимость реконструкции определили в сумму около 15 миллионов долларов. Собственно стройка началась в 2003-м, завершилась в 2008-м, от закладки фундамента до перерезания красной ленточки прошло 32 года.

Приговоры вместо кроссовок

19 лет, завершен.

По сравнению с гостиницей "Турист" срок "от фундамента до ленточки" для здания фабрики "Спортобувь" небольшой - каких-то 19 лет. Этот долгострой реанимирован на средства губернаторского фонда поддержки инвестиций.

Новый цех по производству дефицитной обуви - кроссовок - заложили в 1987-м. За шесть лет построили приземистую бетонную коробку, затем строительство заморозили, и много лет здание беспрепятственно обживали бомжи. В конце прошлого века его предложили было пенитенциарной системе под следственный изолятор (заложенные проектом просторные помещения позволяли перепрофилировать цех). Но  мечты наконец-то убрать заборы с колючей проволокой из центра города не сбылись: из-за отсутствия средств Министерство юстиции от долгостроя отказалось, сизо остался на старом месте, напротив Центрального стадиона. В 2002-м цех передали в оперативное управление областному суду под Дворец правосудия, а уже в 2006-м торжественно открыли первый корпус самого большого в России суда. Стоимость строительства - 700 миллионов рублей.

Справка "РГ"

Два года назад в Госдуму вносили законопроект, предлагающий "бить рублем" владельцев долгостроев - в несколько раз повысить ставку земельного налога для замороженного более пяти лет строительства. Проект не прошел, экономического стимула застройщики не получили. Хотя, возможно, именно в таком нуждаются владельцы недостроенных зданий в Свердловской области.

В регионах Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область