33 года от начала строительства, объект не завершен.
Строить телебашню, которая должна была стать самой высокой в СССР, начали в 1983-м, свернули в 1989-м, освоив всего два миллиона рублей из одиннадцати, перечисленных из столицы. Ее мигом облюбовали экстремалы, и, когда 34 человека разбились насмерть, вход пришлось заварить. Комплектующие к тому времени разворовали, например, 74 заготовки для лифтовых шахт растащили на овощехранилища. Металлический "скелет" строения проржавел, эксперты с каждым годом выявляли все больше разрушений. В 1999-м областные власти начали переговоры с федеральным владельцем высотки. По мысли свердловских чиновников, передача 220-метрового недостроя в областную собственность решила бы проблему: область могла бы завершить проект, устранив угрозу обрушения такой махины в центре города.
За мозолящую глаза бетонную трубу торговались 14 лет. Объект передали на баланс региона лишь в 2013-м, региональный бюджет возместил федеральному около 500 миллионов рублей. Вслед за сделкой областные власти инициировали проведение международного конкурса эскизов реконструкции долгостроя с призовым фондом в 1,2 миллиона рублей. Победителем стал "зеленый" проект культурно-досугового центра, объем капиталовложений оценили примерно в два миллиарда рублей, однако поиски инвестора оказались непосильной задачей. В то же время в областном правительстве осознают: "В таком виде башня однозначно портит облик города, следует привести ее в приличный вид перед чемпионатом мира-2018 или демонтировать", - как отметил вице-губернатор Сергей Зырянов.
На днях депутаты Заксобрания Свердловской области поддержали предложение областного мингосимущества продать башню вместе с земельным участком через аукцион и без обременений. Таким образом пункт градостроительного плана о назначении участка исключительно под рекреационную зону упраздняется и застройщик волен возводить, что его душе угодно и даже, по желанию, снести башню. Очередной независимый оценщик определил стоимость объекта в 55 миллионов рублей, участка площадью 4,8 гектара - в 574,3 миллиона, износ башни оценил в 24 процента. Прогнозные 640 миллионов рублей поступлений от приватизации башни уже оптимистично заложили в доходную часть областного бюджета 2017 года.
19 лет, не завершен.
Доходов от другого долгостроя, замороженного в 1998-м, ждать и вовсе не приходится. Дом-интернат для престарелых и инвалидов на окраине Нижнего Тагила местный завод начал строить еще при советской власти, однако не успел продвинуться дальше нулевого цикла. Стройку, которую курировало минсоцзащиты, продолжило управление капстроительства области (УКС): в 1997-1998 годах с грехом пополам возвели четырехэтажную бетонную коробку - и все опять встало.
В начале этого года, когда с перекрытий недостроя сорвался и разбил себе голову очередной искатель приключений, подросток, прокуратура назначила проверку. Выяснила, что к объекту имеется свободный доступ, его регулярно посещают несовершеннолетние, которые не менее регулярно получают травмы различной степени тяжести, также здесь обитают бомжи и наркоманы, вблизи часто совершаются преступления, кроме того, указанный объект представляет опасность для граждан с точки зрения антитеррористической защищенности.
Прокуратура обратилась в суд, требуя от ответчиков - УКСа, министерств строительства и финансов и правительства Свердловской области - законсервировать опасный объект. Как ни выкручивались ответчики, ссылаясь на тот факт, что долгострой на свой баланс они так и не приняли, суд встал на сторону прокуратуры, признал УКС застройщиком и обязал "произвести консервацию объекта путем установки забора, исключающего свободный доступ граждан".
Открещиваясь от долгостроя в суде, УКС несколько лукавило: еще в 2014 году областной бюджет выделил 2,019 миллиона рублей на обследование технического состояния и проект консервации (демонтажа) здания дома-интерната. Проиграв суд, УКС передал экспертное заключение прокурору - и тот предъявил новый иск тем же самым ответчикам уже с требованием сноса здания. Месяц назад суд иск удовлетворил, обязав областное управление капстроительства снести опасный долгострой до первого октября 2017 года.
21 год, не завершен.
Старейший частный недострой Екатеринбурга - семиэтажная коробка красного кирпича с зияющими окнами, расположенная через реку от пресловутой телебашни. Строительство гостиницы "Дели" началось в 1995-м, замерло в 1997-м: застройщик самоликвидировался. В 2002-м объект перешел в собственность екатеринбургской компании. К счастью, массового членовредительства на недострое не случалось: объект огражден надежным забором.
В 2012-м владелец "Дели" обращался в градостроительный совет Екатеринбурга за разрешением перепрофилировать здание под торговый центр. Ему настоятельно рекомендовали вернуться к начальной концепции - строить гостиницу, а не торговые площади, по числу которых на душу населения Екатеринбург и так впереди России всей. В августе 2016-го на площадку ненадолго пришли строители. "Завершение строительства торгово-офисного центра в августе 2017", - обещал плакат на заборе. Однако недавно в Арбитражный суд Свердловской области поступил иск о признании банкротом компании - владельца долгостроя.
32 года, завершен.
Вмешательство частного инвестора спасло от разрушения другой легендарный долгострой - унылую высотку гостиницы "Турист", которую начали строить еще в бытность Бориса Ельцина первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Фундамент будущей главной гостиницы Свердловска заложили в 1976-м, к началу 90-х годов построили 18-этажную коробку, которая досталась в наследство областной федерации профсоюзов - в то время главному организатору туризма. Когда стройка встала, бетонную "свечку" на улице Свердлова использовали как подставку для самых больших на Урале рекламных плакатов или в качестве впечатляющих декораций для кино. Так, при съемках клипа "Чайфа" режиссер Кирилл Котельников скинул с крыши этой высотки на землю старые "жигули-копейку".
В начале XXI века долгострой у профсоюзов выкупило подразделение Газпрома. Устаревший проект (к примеру, гигиенические "удобства" на этаже, а не в каждом номере) не позволял конвертировать бывшую профсоюзную гостиницу в современный отель. Единственной возможностью вдохнуть в него новую жизнь виделась организация офисов. В 2003 году стоимость реконструкции определили в сумму около 15 миллионов долларов. Собственно стройка началась в 2003-м, завершилась в 2008-м, от закладки фундамента до перерезания красной ленточки прошло 32 года.
19 лет, завершен.
По сравнению с гостиницей "Турист" срок "от фундамента до ленточки" для здания фабрики "Спортобувь" небольшой - каких-то 19 лет. Этот долгострой реанимирован на средства губернаторского фонда поддержки инвестиций.
Новый цех по производству дефицитной обуви - кроссовок - заложили в 1987-м. За шесть лет построили приземистую бетонную коробку, затем строительство заморозили, и много лет здание беспрепятственно обживали бомжи. В конце прошлого века его предложили было пенитенциарной системе под следственный изолятор (заложенные проектом просторные помещения позволяли перепрофилировать цех). Но мечты наконец-то убрать заборы с колючей проволокой из центра города не сбылись: из-за отсутствия средств Министерство юстиции от долгостроя отказалось, сизо остался на старом месте, напротив Центрального стадиона. В 2002-м цех передали в оперативное управление областному суду под Дворец правосудия, а уже в 2006-м торжественно открыли первый корпус самого большого в России суда. Стоимость строительства - 700 миллионов рублей.
Справка "РГ"
Два года назад в Госдуму вносили законопроект, предлагающий "бить рублем" владельцев долгостроев - в несколько раз повысить ставку земельного налога для замороженного более пяти лет строительства. Проект не прошел, экономического стимула застройщики не получили. Хотя, возможно, именно в таком нуждаются владельцы недостроенных зданий в Свердловской области.