Вердикту предшествовал титанический труд следователя: подробности преступных деяний, опросы свидетелей и финансовая документация потянули на 40 томов уголовного дела. Хотя на самом деле изложить историю можно в одном предложении: работал человек на земле, выращивал бычков и не ведал, что это грозит ему уголовным преследованием. Хозяйство крепкое, излишки, понятно, на продажу. Кто в деревне этим не промышляет? Иван на базаре не торговал, работал по-белому - на том, что называется, и погорел.
- Большинство ЛПХ реализует свою продукцию на рынке, и никто их деньги не считает. А я заключал договоры со школами, детсадами - участвовал в тендерах как физлицо. Открыл счет, все платежи проходили по безналу, - рассказывает Иван.
В 2014 году решил он хозяйство расширить, купил у разорившегося фермера корпус для содержания скота. Масштабы производства выросли - зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство. И вот тут к нему нагрянули с проверкой налоговики, которые обнаружили, что ранее гражданин Черемных несколько лет обманывал государство, не перечисляя НДФЛ и НДС, и насчитали к уплате, включая пени и штрафы, полтора с лишним миллиона рублей.
Решение инспекции ФНС Черемных оспорил в арбитраже, который, уже в апелляционной инстанции, встал на его сторону и признал доначисление налогов неправомерным. ИФНС сразу же вернула снятые со счета деньги, но хеппи-энда не случилось: на этот раз к крестьянину пришли сотрудники ОБЭП и вместо налогового правонарушения вменили ему в вину уголовное преступление - "осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".
Размеры "сверхдоходов" впечатляют: за четыре с лишним года работы, по подсчетам следствия, Черемных преступным путем заработал аж 15,3 миллиона рублей. А если вычесть из этой суммы расходы (о которых, к слову, в уголовном деле ни слова), то чистая прибыль подсобного хозяйства окажется меньше, чем зарплата сотрудников правоохранительных и надзорных органов, разоблачавших этого отъявленного рецидивиста.
Да, крестьяне - конечно, те, кто вкалывает, а не пьет горькую, - народ расчетливый. Не будем лукавить: большинство частников производит сельхозпродукцию в объеме, существенно превосходящем потребности семьи. И если есть возможность развивать личное подобное хозяйство, дающее неплохой доход, и не платить при этом налоги, считают: грех этой лазейкой не воспользоваться. К тому же санитарные и ветеринарные нормы для КФХ куда более жесткие, чем для подворий. Вот и не спешат селяне официально регистрировать КФХ или ИП, тем более что граница между личным и фермерским хозяйствами весьма условная. Законодательно закреплены два критерия для ЛПХ - отсутствие наемных работников (у семьи Черемных, заметим, их не было) и размер земельного участка, он варьируется от 0,5 до 2,5 гектара и утверждается властями субъектов РФ. Крестьяне этим пользуются, и иные ЛПХ производят сельхозпродукции побольше, чем разорившиеся колхозы. Государство периодически поднимает вопрос об ограничении поголовья скота и птицы на личных подворьях, но, вызвав сильное раздражение селян, такие разговоры прекращает. А как еще определить, бизнес это или источник пропитания?
В нашем случае суд решил: Черемных занимался производством сельхозпродукции в размере, заведомо превышавшем потребности семьи, а значит, виновен в незаконном предпринимательстве. Подсудимому назначен штраф в размере 200 тысяч рублей, но на основании постановления Госдумы об амнистии к 70-летию Победы от наказания он освобожден и судимость снята.
Казалось бы, все закончилось хорошо и можно забыть о месяцах допросов и нервотрепке судебных заседаний. Но даже снятие судимости не отменяет абсурдности этого процесса, а обвинительный приговор сам по себе не доказывает, что те, кто в течение нескольких месяцев занимался сбором доказательств вины Черемных, действительно выполняли важную для общества миссию.
Впрочем, с доводами защиты о малозначительности правонарушения судья не согласился: как записано в решении, "суд... не усматривает оснований для признания [его] преступных действий не представляющими общественной опасности".
Масштаб "общественной опасности" можно показать на цифрах: в Свердловской области порядка 300 тысяч личных подсобных хозяйств, в них содержится 23,7 процента дойного стада региона, 6,9 процента свиней, 87,1 - овец и коз. А в целом по России 46 процентов молока дают буренки, которые содержатся на личных подворьях. Вероятно, поэтому "дело Черемных" вызвало в регионе такой резонанс: получается, теперь любого, кто держит десяток куриц на продажу, можно подвести под статью?
- У нас в регионе 70 процентов картофеля выращивает население, - прокомментировал ситуацию "РГ" бывший министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов. - Сегодня во многих деревнях работы нет. Чем жить? Селяне засаживают картошкой по гектару, по два, урожай продают. И я радуюсь, потому что благодаря этому они живут, детей поднимают. Завтра, если к ним придут налоговики, они прекратят картошку выращивать. Государство-то в конечном счете и проиграет.