21.12.2016 14:57
    Поделиться

    Российские компании станут нести меньше затрат на внешних рынках

    Кабмин завершил утверждение паспортов стратегических проектов
    Кабинет министров завершил утверждение паспортов приоритетных направлений развития страны в среднесрочной перспективе.

    Глава правительства Дмитрий Медведев провел заседание президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором рассмотрели паспорта последних двух значимых для страны программ, которые будут реализовываться в течение следующих девяти лет.

    Приоритетная программа "Реформа контрольной и надзорной деятельности" будет реализовываться с декабря этого года и по 2025 включительно. Ее цель - снижение в два раза административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

    - По сути мы должны обновить идеологию работы всей системы контроля и надзора в нашем государстве, чтобы одновременно с сокращением рисков для жизни и здоровья людей перейти к современной модели контроля, которую принято называть партнерской, сервисной, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Одним из основных показателей станет не количество проверок, а развитие бизнеса.

    Проверки бизнеса собираются перевести на метод вероятности причинения ущерба охраняемым законом ценностям и с учетом истории деятельности хозяйствующих субъектов. К 2018 году за счет внедрения риск-ориентированного подхода число плановых проверок должно сократиться на 30 процентов, а в следующем государственные органы перестанут осуществлять не менее 15 процентов видов контроля и надзора.

    Кроме того, в рамках этого приоритетного проекта должно снизиться число смертельных случаев, заболеваний, отравлений, материального ущерба - вдвое к концу 2025 года, а материальный ущерб - на 30 процентов.

    По сути мы должны обновить идеологию работы всей системы контроля и надзора в нашем государстве

    "Уже с 2018 года по итогам работы в следующем году все плановые проверки контрольно-надзорных органов должны будут осуществляться по объектам высокой категории риска", - пояснил после совещания министр Михаил Абызов. Такой же подход будет применяться к другим надзорным мероприятиям, в том числе внеплановым проверкам.

    Государство займется профилактикой деятельности контрольно-надзорных органов. "В рамках этой задачи в следующем году мы должны будем начать масштабную работу на уровне субъектов Федерации по профилактике особо опасных рисков", - рассказал министр. Ежеквартально будут проводиться открытые слушания по итогам проверок, которые надзорные ведомства будут осуществлять в течение 2017 года. На их основе бизнесу подготовят рекомендации, как в будущем избежать нарушений. "За счет этой масштабной работы мы рассчитываем существенно расширить охват и понимание бизнесом тех требований, которые сегодня существуют на уровне государства", - подчеркнул Абызов.

    На совещании высказывались предложения по оптимизации структуры контрольно-надзорных ведомств. "У нас на сегодняшний день структур достаточно много, их деятельность может быть оптимизирована, а за счет высвобождаемых ресурсов мы сможем поднять уровень оплаты труда нашему инспекторскому составу", - заявил министр.

    Второй проект получил название "Чистая страна". "Он позволит создать в России эффективную модель переработки твердых коммунальных отходов, а попутно сформировать новую отрасль, которая не только позволит очистить наши города от бытового мусора, но и даст довольно значительные дополнительные объемы электроэнергии и новые рабочие места", - коротко обозначил Дмитрий Медведев суть.

    Мероприятия будут проводиться в следующие 9 лет. В рамках пилотного проекта планируется построить пять - четыре в Московской области и один в Татарстане - экологически безопасных заводов по переработке твердых коммунальных отходов. Их работа позволит к 2023 году снизить в Московской области объем размещения таких отходов на свалках на 30 процентов, а в Татарстане вообще рассчитывают достичь модели "нулевого захоронения".

    Открывая встречу, глава правительства сообщил о подписании ряда постановлений, направленных на формирование в России национальной поддержки экспорта. "Российские производители смогут компенсировать часть затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности и сертификации высокотехнологичной продукции, а также тех расходов, которые неизбежны при адаптации наших товаров к стандартам внешних рынков", - сообщил премьер-министр.

    Увеличивается уставный капитал Российского экспортного центра. 732 миллиона рублей пойдет на создание региональной инфраструктуры поддержки экспорта, торговых домов за рубежом и продвижение товаров и их популяризацию на иностранных рынках.

    Поделиться