Новости

21.12.2016 16:25
Рубрика: Власть

Стволы пересчитают

Росгвардия усиливает контроль за оборотом гражданского оружия и ЧОПами
Завершился первый этап формирования структуры Федеральной службы войск национальной гвардии, одним из результатов которого стало создание главка Росгвардии в Подмосковье. Штаб - в Реутово. Именно здесь располагалось управление вневедомственной охраны области с достаточно обширным помещением. А так как территориальные органы Росгвардии были сформированы на основе вневедомственной охраны, то решение о базировании было вполне очевидным. Росгвардия состоит из двух компонентов - войсковой, в основу которой вошли бывшие внутренние войска МВД, и территориальных органов - тех полицейских подразделений, которые были переданы в новую силовую структуру.

Начальник нового главка генерал-майор полиции Алексей Лаушкин рассказал, что помимо вневедомственной охраны в подчиненную ему структуру вошли центр лицензионно-разрешительной работы, специальный отряд быстрого реагирования, два подразделения ОМОНа - "Русич" из Подольска и "Пересвет" Сергиева Посада (их в командировках на Северный Кавказ еще называют "монахами"), и два авиационных отряда особого назначения. И если один авиаотряд дислоцируется в Подмосковье - в городе Котельники, то другой - в Байконуре, в Республике Казахстан. Кстати, и сам знаменитый космодром тоже охраняют росгвардейцы, официально числящиеся в штате подмосковного главка Национальной гвардии. Алексей Лаушкин уже слетал в командировку на Байконур и, что называется, принял ключи от российских "ворот" в космос. 

  Всего в подчинении у Лаушкина около 7 тысяч "штыков". Из них 5 тысяч - сотрудники вневедомственной охраны, которые ежедневно выставляют на маршруты патрулирования 426 нарядов групп задержания. Они защищают в области с помощью пультов централизованной охраны 65301 квартир и 27519 мест хранения имущества граждан. Что важно, за год ни одной кражи допущено не было. Зато раскрыто 2143 преступления, выявлено 3807преступлений, задержано 1848 по подозрению в совершении преступлений. Кроме того, вневедомственная охрана сопровождает грузы, в том числе и за пределы области. Грузы эти - продукция промышленных и оборонных предприятий, нередко - особо ценная или секретная.

Впрочем, проблемы есть. Так, к Алексею Лаушкину обращаются с предложениями все новые учреждения, организации и предприятия с просьбой заключить с ними договор об охране. Но далеко не всегда это возможно из-за банального отсутствия людей. Ведь год назад вневедомственная охрана, еще будучи в составе МВД, подверглась значительному сокращению. Всего тогда было "потеряно" около 50 тысяч человек.

Возможно, будут уточнены или скорректированы задачи, стоящие и перед Центром лицензионно-разрешительной работы, который контролируют оборот гражданского и служебного оружия и деятельность частных охранных организаций. Собственно, для усиления такого контроля и было принято решение о переходе лицензионных подразделений в состав Росгвардии. В этом году в Московской области было аннулировано 3 188 оружейных лицензий и разрешения, изъято у граждан 6 138 единиц огнестрельного оружия и принято от жителей добровольно сданных 5 777  стреляющих единиц. 

В Подмосковье работают 1 541 частная охранная организация,  269  из которых вооружены. Многие из этих организаций активно и охотно сотрудничают с полицией, даже участвуют в совместных операциях и патрулях. Тем не менее, за год в соответствии с утвержденным графиком Росгвардия провела здесь 654 проверки, в основном по соблюдению законодательства об обороте оружия. Было выявлено 25 нарушений, временно изъято 67 стволов.  

Власть Безопасность Правительство Росгвардия Создание в России Нацгвардии