Новости

21.12.2016 13:55
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые назвали новое полезное свойство солнечного света

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Как оказалось, солнечный свет позволяет не только синтезировать в организме витамин D, но и "заряжает" энергией Т-лимфоциты, играющие центральную роль в иммунной системе человека. Соответствующее открытие сделали ученые медицинского центра Джорджтаунского университета (США), сообщает портал EurekAlert.

В частности, они обнаружили, что низкие уровни синего света в солнечных лучах заставляют Т-клетки двигаться быстрее.

- Чтобы выполнить свою защитную функцию, им нужно как можно быстрее добраться до места проникновения инфекции и дать отпор, - поясняет руководитель исследования Джерард Ахерн. - Результаты нашей работы показывают, что солнечный свет непосредственно активирует ключевые иммунные клетки, ускоряя их движение.

Он также добавил, что если для производства витамина D требуется ультрафиолет, который может способствовать развитию рака кожи, то синий свет от солнца, а также от специальных ламп, является более безопасным.

Ученые выяснили, что ускорение Т-лимфоцитов связано с синтезом перекиси водорода, который в свою очередь активирует сигнальный путь, заставляющий их двигаться быстрее. Лейкоциты выделяют перекись водорода, когда чувствуют инфекцию, так они вызывают к месту опасности Т-клетки и другие клетки иммунной системы.

По словам Джерарда Ахерна, если в ходе дальнейших исследований не обнаружится противопоказаний в воздействии синего цвета на человека, это открытие может стать основой для разработки иммунной терапии.

Общество Здоровье Общество Наука