Новости

21.12.2016 14:00
Рубрика: Экономика

Река течет впустую

Гидропотенциал используется слабо
Модернизация гидроэнергетики происходит сегодня не такими бурными темпами, как в других секторах возобновляемой энергетики, однако она по-прежнему остается не только основной энергетической базой для реальных секторов экономики, но и важнейшим инструментарием развития территорий.
Старейшая в России Волховская ГЭС в Ленинградской области, построенная в 1927 году, продолжает работать и сейчас. Фото: Петр Ковалев/ТАСС Старейшая в России Волховская ГЭС в Ленинградской области, построенная в 1927 году, продолжает работать и сейчас. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Старейшая в России Волховская ГЭС в Ленинградской области, построенная в 1927 году, продолжает работать и сейчас. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В отличие от многих других видов генерации, прошедших за предыдущие десятилетия ряд революционных этапов развития и разработки принципиально новых технологий, совершенствование технологий гидрогенерации можно охарактеризовать скорее как эволюцию. Однако такое поступательное движение привело в свою очередь к накоплению целого ряда проблем, требующих безотлагательного решения. И сегодня основными задачами технологического развития российской гидроэнергетики выступают проблемы безопасности, надежности, эффективности, а также минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Они становятся все более актуальными с учетом технического состояния имеющихся объектов гидроэнергетики.

По оценкам специалистов, более половины агрегатов больших станций и свыше 80 процентов малых выработали свой ресурс. "Безопасной работе оборудования, которое отработало свой срок, требуется уделить внимание на федеральном уровне, - считает член Комитета Госдумы по энергетике Сергей Натаров. - В частности, необходимо изменить существующие подходы к конкурсным процедурам, а промышленную экспертизу станций отдать в руки компетентных специалистов".

В этой связи особое внимание экспертное сообщество предлагает обратить на необходимость изменения подходов к отбору организаций, которые сейчас проводят экспертизу гидротехнического оборудования на основе конкурсных процедур.

В России потенциал гидроэнергетики освоен на 20 процентов, а в некоторых развитых странах - на 9

Сегодня, согласно положениям N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" на рынок оценки технического состояния в области промышленной безопасности вышли десятки фирм, не имеющих ни должного оборудования, ни знаний, ни навыков, ни профессиональных компетенций, считает директор красноярского СКТБ "Наука" Владимир Москвичев.

Требование к обновлению управленческих, производственных и экспертных компетенций совпадает с необходимостью модернизации отрасли, которая обозначена в Прогнозе научно-технологического развития отраслей ТЭК РФ на период до 2035 года. Документ недавно был утвержден Минэнерго России. Здесь к числу перспективных технологий отнесен целый ряд направлений. В их числе использование гидроагрегатов с переменной скоростью вращения, обеспечивающих высокие технико-экономические показатели ГЭС, а так же применение обратимых гидроагрегатов гидроаккумулирующих станций (ГАЭС) с переменной скоростью вращения. Последние позволяют достичь высокой маневренности в генераторном и насосном режимах и тем самым повысить КПД всех систем. Сюда же входит использование асинхронизированных генераторов ГЭС/ГАЭС с переменной частотой вращения и автоматических вододействующих затворов, а так же приводов для систем и механизмов противоаварийной автоматики гидростанций на основе гидродвигателей и пневмоаккумуляторов.

80 процентов малых ГЭС страны выработали ресурс

Их применение позволяет снизить удельную стоимость сооружения электростанций и дает дополнительные возможности для совершенствования ГЭС. Развитие передовых технологий специалисты отрасли так же связывают с разработкой новых материалов и покрытий, в числе которых - наноструктурированные покрытия, повышающие стойкость к коррозии деталей гидротурбин, гидромеханического оборудования, металлоконструкций, железобетона, применяемых при гидростроительстве для увеличения их срока службы. Хорошие перспективы имеет применение многокомпонентных высокопрочных бетонов нового поколения и композиционных полимерэтиленовых бетонов с повышенной стойкостью для применения при текущих ремонтах гидротехнических объектов.

Свою роль в технологическом развитии ГЭС могут сыграть дополнительные технологии, такие, как дистанционные методы контроля состояния гидротехнических сооружений, в частности, воздушно-лазерное сканирование, цифровая аэрофотосъемка, георадарное сканирование и другие.

Кроме того, повысить экономическую привлекательность ресурсоизвлечения в этом сегменте ВИЭ позволят разрабатываемые сегодня безнапорные свободнопоточные микроГЭС, низконапорные малые ГЭС, в том числе понтонные с электронной системой регулирования частоты вращения, а так же поплавковые волновые электростанции разных модификаций и приливные электростанции. По словам заведующего лабораторией межгосударственных электроэнергетических объединений Института систем энергетики СО РАН Сергея Подковальникова, гидроэнергетический потенциал России - один из мощнейших в мире. Однако по степени его освоения наша страна даже не входит в число лидеров.

Так, например, если в развитых странах гидропотенциал освоен на 85-95 процентов, то в РФ - всего на 20. И решительный перелом подобной тенденции в ближайшее время не намечается. Например, в Сибири, одном из наиболее перспективных для развития гидроэнергетики регионов страны, планируется ввод только двух ГЭС, остальные планы по развитию гидроэнергетики касаются расширения и реконструкции существующих сооружений. Как считает эксперт, такой скромный подход к развитию отрасли создает диссонанс, обусловленный ограниченными инвестиционными возможностями.

И все же надежды на ее развитие связаны сегодня с оживлением промышленных секторов экономики. Так, летом этого года компании "РусГидро" и "Тяжмаш" подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает проработку вопроса типизации "продуктовой линейки" гидросилового оборудования для малых ГЭС, производимого "Тяжмашем", что приведет к ощутимому снижению одной из главных статей затрат при строительстве малых ГЭС - стоимости оборудования, а значит повысит инвестиционную привлекательность проектов.

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники