Новости

22.12.2016 18:20
Рубрика: В мире

Банк Кореи показал памятную банкноту в честь Олимпиады в Пхенчхане

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Банк Кореи обнародовал дизайн новой банкноты, которая будет выпущена в честь ближайших зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане в феврале 2018 года. Впрочем, судя по откликам, новая купюра не очень понравилась публике.

Согласно официальному пресс-релизу Банка Кореи, новая купюра будет достоинством в 2000 вон (около 1 доллара 70 центов). На одной стороне банкноты изображены два конькобежца, а на заднем плане - силуэты игроков в хоккей, керлинг и фигура биатлониста. На второй стороне изображен тигр как один из традиционных символов Кореи. Изображения спортсменов, по замыслу создателей, символизируют спортивный дух Олимпийских игр, тогда как тигр - культурное наследие Страны утренней свежести.

По информации Центробанка, купюру начнут выпускать в конце следующего года. В общей сложности их планируют напечатать 2 миллиона 800 тысяч штук, но могут варьировать объемы в зависимости от спроса и популярности этой купюры.

Впрочем, насколько можно судить, новая банкнота встретила весьма холодный прием со стороны как иностранцев, так и самих корейцев. В комментариях к публикации изображения банкноты на странице Банка Кореи в соцсети Facebook купюру назвали "детской" и "невпечатляющей". Некоторые корейцы вообще охарактеризовали ее как "купюру, за которую стыдно" и которая "наоборот только портит имидж Кореи".