Новости

22.12.2016 17:30
Рубрика: В мире

Южнокорейский дипломат отозван из Чили из-за домогательств к малолетним

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Громкий дипломатический скандал разразился между Южной Кореей и Чили. Дипломат посольства Республики Корея был уличен в сексуальных домогательствах к 14-летней девушке. Кроме того, его обвинили даже в изнасиловании 12-летней девочки. Посол РК уже принес извинения народу Чили, пострадавшим и их родственникам, дипломат же срочно отозван на родину, где уже инициировано внутреннее расследование.

Скандал разразился, когда один чилийский телеканал показал съемку скрытой камерой. На видеоролике видно, как корейский дипломат, который в посольстве отвечал за культурное сотрудничество и популяризацию корейской культуры и языка, явно домогался до девушки, которая была одета как школьница и представилась, будто она хотела изучать корейский язык. Дипломат обнимал ее, пытался поцеловать и потом затаскивал к себе в квартиру.

Эти съемки были сделаны на основе подсказок, которые местные журналисты получили от предыдущей жертвы домогательств сотрудника посольства. Молодая чилийка начала брать уроки корейского у дипломата, но занятия вылились в явные сексуальные приставания мужчине к несовершеннолетней. На видео видно, как дипломат в итоге просит зашедшего в квартиру журналиста не давать ход отснятому материалу.

Ему были предоставлены и другие доказательства, где было видны его недвусмысленные действия в отношении молодых девушек.

Южнокорейские СМИ, которые дружно встали на сторону пострадавших чилиек, быстро выяснили имя оскандалившегося сотрудника - его зовут Пак Чжон Хак.

Впрочем, как утверждают проживающие в Чили корейцы, дипломат уже успел "прославиться" своими похождениями. Так, один из корейцев в интервью корейской радиостанции сказал, что дипломат ранее изнасиловал 12-летнюю чилийку и домогался до жены соотечественника. По словам источника, подобное поведение сотрудника посольства очень сильно обозлило как чилийцев, так и корейцев. Последние стали жаловаться на то, что местные жители стали хуже относиться к гражданам Республики Корея.

Как только о скандале стало известно, МИД Южной Кореи отреагировало очень быстро. Посол Республики Корея в Чили публично принес извинения чилийцам вообще, жертвам домогательств и их родственникам в частности. В МИД РК в Сеуле был приглашен посол Чили, которому рассказали, что власти Кореи проведут тщательное расследование и накажут "по всей строгости закона". Было подчеркнуто, что Корея придерживается "нулевой толерантности" к подобным нарушителям.

Сам же дипломат был срочно отозван на родину и уже вернулся в Сеул. В отношении него начато внутреннее расследование. Заявлено, что власти Кореи намерены затем инициировать и уголовное дело, когда наберут достаточно доказательств.