22.12.2016 23:46
    Рубрика:

    Кто станет ключевым игроком сборной России на молодежном ЧМ в Канаде

    Форвард "Салавата Юлаева" должен стать ключевым игроком сборной России на молодежном чемпионате мира в Канаде
    В пятницу тренерский штаб сборной России определится с окончательной заявкой на молодежный чемпионат мира по хоккею, который пройдет в канадских Торонто и Монреале с 26 декабря по 5 января 2017 года.

    В итоговом списке должно остаться 23 человека, включая трех вратарей, то есть главному тренеру сборной Валерию Брагину из предварительного состава, готовившегося к турниру, нужно отцепить целую пятерку. Последней проверкой для россиян стал контрольный матч со шведами в канадском городке Кингстон, состоявшийся минувшей ночью.

    Впрочем и две предыдущие товарищеские встречи нашей "молодежки" дали пищу для размышлений. Еще до вылета в Канаду парни сыграли на базе в Новогорске со СКА (0:2) и уже в Кингстоне - со сборной Дании (2:1 ОТ). Что в первую очередь бросается в глаза - в двух матчах молодежная команда сумела забросить лишь однажды. После игры с датчанами Брагин и сам не скрывал озабоченности линией нападения.

    - Атака очень беспокоит, - признал наставник "молодежки". - Но резервы есть. С каждым днем должно улучшаться взаимопонимание, где-то, может, вообще упростим игру и будем действовать с большей агрессией, больше играть под воротами. Посмотрим.

    Правда, в обоих случаях возможны оговорки. В матче со СКА сборная действовала без игроков, выступающих за океаном, а в матче с Данией сказались другие факторы.

    - Большинство ребят только прилетели из России, где проходили непростой сбор, - объяснил Денис Гурьянов, выступающий за фарм-клуб "Далласа" "Техас". - Плюс разница во времени. А тем, кто выступает в канадских лигах, не хватало взаимопонимания с остальными партнерами. Все-таки провели вместе только одну тренировку. Эти моменты могли сказаться.

    Кроме того, в игре со скандинавами Брагин, по собственному признанию, дал отдохнуть тем, "в ком уверены". В итоге, на матч не раздевались голкипер Илья Самсонов, защитники Егор Рыков, Михаил Сергачев и форварды Кирилл Капризов, Михаил Воробьев, а также Александр Полунин. Можно было сделать вывод, что этим ребятам место в итоговой заявке гарантировано.

    По сути, почти все из перечисленной шестерки являются стержневыми игроками сборной и ее главными звездами. В первую очередь, это, конечно, новоявленный капитан "молодежки" Кирилл Капризов. В 2015 году "Миннесота" выбрала его на драфте Национальной хоккейной лиги всего лишь под общим135-м номером, но теперь наверняка не нарадуется своей проницательности. В текущем сезоне КХЛ Капризов играет в первом звене "Салавата Юлаева": в 37 матчах у 19-летнего форварда уже 30 очков. Для сравнения, вторым по результативности среди игроков, которым не исполнилось 20 лет, идет Полунин с 13 очками. На днях в североамериканской прессе появился большой материал, посвященным Кириллу: за океаном от него ждут повторения пути Владимира Тарасенко, Евгения Кузнецова, Артемия Панарина и других россиян, ставших звездами НХЛ.

    Во многом успех канадской кампании будет зависеть от голкипера магнитогорского "Металлурга" Ильи Самсонова. На прошлом чемпионате мира Илья был сменщиком более опытного Александра Георгиева, а сейчас уже на него рассчитывают как на полноценного первого номера. Что неудивительно: Самсонов уже на равных с ветераном Василием Кошечкиным защищает ворота "Магнитки" в КХЛ.

    Наконец, отдельно стоит отметить Михаила Сергачева. Потенциал у этого защитника огромный, что подтверждается высоким 9-м номером, под которым на драфте-2016 его выбрал "Монреаль". Россиянин с ходу попытался закрепиться в составе "канадиенс", но после трех матчей отправился в фарм "Монреаля" "Виндзор". Впрочем, возвращение Сергачева в НХЛ наверняка не за горами, и на молодежном чемпионате мира Михаил должен это подтвердить. На раскачку времени не будет: в первом матче россияне сыграют с хозяевами льда канадцами.