В традиционных местах подледного лова всю зиму будут дежурить спасатели. Фото: ГУ МЧС Нижегородской области В традиционных местах подледного лова всю зиму будут дежурить спасатели. Фото: ГУ МЧС Нижегородской области
В традиционных местах подледного лова всю зиму будут дежурить спасатели. Фото: ГУ МЧС Нижегородской области
22.12.2016 10:53
Рубрика: Власть
Проект: МЧС

Не провалиться мне на этом месте

Что нужно знать, выходя на лед
Что нужно знать, выходя на лед

С приближением зимних праздников у людей становится больше свободного времени, и они порой целыми толпами тянутся к водохранилищам. Поэтому спасателям, конечно, прибавляется забот. Но, как заявили в МЧС, "в региональных спасательных центрах уже спланированы все необходимые комплексные мероприятия, направленные на защиту жизни и здоровья людей на водных объектах в зимний период 2016-2017 годов".

Там, где лед еще не до конца окреп, переправы или, как их еще называют на профессиональном сленге, зимники будут проливать водой, укрепляя в слабых местах. Все разрешенные переправы обозначат соответствующим образом, а всю необходимую информацию о них можно узнать в МЧС.

В принципе в основном места ледовых переправ традиционны, они не меняются, и местные о них все знают. Но МЧС из года в год старается создать больше таких зимников. О новых переправах в МЧС также обещают информировать на сайтах региональных управлений. Материалы о мерах безопасности на льду будут транслироваться на экранах и плазменных панелях систем оповещения населения.

Спасатели подчеркивают, что движение по ледовым дорогам возможно только в официально разрешенных местах. Стихийно организованные переправы на водных объектах, представляющие опасность, будут закрываться. Правда, люди ездят, как правило, не просто где хочется, а где удобно. И если инспекторы МЧС где-то заметят стихийные зимники, то их не просто закроют. Спасатели организуют проверки безопасности таких переправ, и если нелегальный путь будет признан в принципе теоретически возможным для эксплуатации, то по требованию инспекторов по маломерным судам МЧС России администрация местного муниципального образования должна будет привести его в соответствие с требованиями безопасности.

Ледовые дороги через реки укрепляют и следят за их безопасностью

Сложнее с рыбаками. В традиционных местах подледного лова будут дежурить спасатели как пешие, так и на специальных судах на воздушной подушке, аэросанях. Инспекторы главной инспекции по маломерным судам на зимнее время превратятся в ледовых инспекторов и также будут следить за тем, что творится на водоемах. А на многих озерах и реках, особенно по выходным, бывает все усыпано рыбаками.

Спасатели знают, что любители подледного лова - категория особая. И это не зависит от географии. Хоть на Сахалине, хоть в Калининграде этих людей считают бесстрашными, одержимыми и даже "безбашенными". Советовать им что-то сложно. Плохо слушают и нередко пренебрегают всеми мерами безопасности. Идут на лед не только сами, но еще и на тяжелой технике заезжают. Сами прекрасно знают примеры, когда соседи или знакомые проваливались под лед, но все равно неизменно каждый год садятся за руль и едут рыбачить.

Поэтому, например, в Сибирском региональном центре в рамках профилактической акции "Безопасный лед" с начала ноября и до окончания весеннего половодья на всей территории Сибири под особым контролем будут находиться зимние водоемы и особенно - места массового выхода людей на лед. В акции задействуют не только штатных специалистов, но и представителей органов власти различного уровня, общественных организаций и волонтеров.

Несмотря на то что рыбаки плюют на риск, в течение всей зимы в МЧС России вместе с местными СМИ будут вести разъяснительную работу. Спасателям прекрасно известны так называемые все слабые места. В таких зонах спасатели спланировали проведение патрулирования с применением беспилотных летательных аппаратов, профилактических бесед с населением о правилах поведения на водных объектах в зимний период, а также установку предупредительных знаков и информационных стендов.

Например, в Москве у водоемов появится более 900 знаков безопасности и свыше 150 информационных щитов.

В Троицком и Новомосковском административных округах будет дополнительно установлено 350 знаков. Сейчас зима уже активно вступила в свои права, и на водных объектах столичные спасатели уже начали в ежедневном режиме проводить регулярные рейды, в которых задействуют более 200 сотрудников и добровольцев.

Для создания безопасных условий и обустройства мест массового отдыха в разрешенных местах выхода на лед предусмотрено выставление совместных постов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России и спасателей с привлечением представителей органов местного самоуправления, МВД России и Всероссийского общества спасания на водах. Спасатели не хотят портить людям выходные, но предупреждают жестко: с нарушителями церемониться не будут, составят административные протоколы.

Спасатели отрабатывают особые технологии, чтобы обеспечить безопасность людей зимой. Фото: AP

Для этого совершенствуется правовая база. Как говорят в сибирском управлении МЧС, в этом году совместно с органами законодательной власти субъектов запланирована подготовка нормативных правовых актов, налагающих административную ответственность за нарушение правил безопасности на льду.

В Москве также всю зиму будут проводиться рейды. Нарушителей будут выявлять спасатели совместно с нарядами полиции, народной дружины и добровольными спасателями РООПСВОД и ВДПО. Как сообщили в ГУ МЧС по Москве, для ликвидации возможных происшествий на водной акватории в готовности к реагированию находится более 50 единиц плавсредств, половину из которых составляют суда на воздушной подушке, способные мобильно передвигаться по заледеневшей водной акватории.

В традиционных местах подледного лова всю зиму будут дежурить спасатели.

Кстати

Всего в Москве предусмотрено 90 мест зимнего отдыха, расположенных на водных объектах. Для зимнего купания на территории города организовано 21 место. В местах массового отдыха и подледного лова рыбы будет проводиться мониторинг состояния ледового покрытия водных объектов. Сведения будут направляться в префектуры административных округов города Москвы и размещаться на официальном сайте столичного ведомства.

Другие новости