Новости

22.12.2016 06:13
Рубрика: Экономика

Налоги недолго поддержат рубль

Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

- Курс рубля сегодня вряд ли будет сохранять тенденцию вчерашнего дня с его достаточно серьезным укреплением. Я думаю, что наоборот, возможен небольшой откат из-за уже состоявшегося роста курса нацвалюты.

При этом до конца года нас в целом будет ждать стабильный курс рубля. Как показывает практика предыдущих месяцев, налоговый период, который сейчас оказывает поддерживающую роль, недолго влияет на укрепление рубля.

А цены на нефть на данный момент все-таки застыли. Но в итоге фактор нефтяных цен будет иметь решающее значение в определении курса национальной валюты.

Поэтому, думаю, сохранится динамика формата относительной стабильности с вариантом на повышение курса рубля, его укрепление к доллару и евро. Однако резких изменений ждать не стоит. Отметка 60 рублей за доллар вряд ли будет пробита.

Тем временем вчера рубль укреплялся в течение всего торгового дня валютной сессии Московской биржи. После утренней индексной сессии Московской биржи рубль продолжил штурмовать максимумы, поддерживаемый растущей нефтью и налоговым периодом.

Официальный курс доллара на сегодня, 22 декабря, составляет 61 рубль 11 копеек за единицу американской валюты (ослабление на 69 копеек). За один евро дают 63,61 рубля (ослабление на 59 копеек).

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля