22.12.2016 20:58
    Поделиться

    Новые законы снизят дефицит бюджета Пенсионного фонда

    Мораторий на формирование накопительной части пенсии продлили еще на 3 года. В соответствии с федеральным законом, который начнет действовать с 1 января 2017 года, Пенсионный фонд России будет обязан в 2017-2019 годах направлять полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии. Закон опубликован на сайте "РГ".

    Объем пенсионных прав застрахованных лиц при этом не уменьшится. "Размер в 16 процентов индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется, а определение в 2017-2019 годах максимального значения и величины индивидуального пенсионного коэффициента осуществляется исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии и отсутствия формирования пенсионных накоплений за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование", - отмечалось в пояснительной записке к закону, когда он находился в стенах Госдумы.

    Основные тарифы обязательного пенсионного страхования также заморожены до 2019 года включительно, об этом говорится в другом законе, который также начнет действовать с 1 января 2017 года. Эти тарифы составляют 22 процента в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов и 10 процентов - сверх нее.

    Объем пенсионных прав застрахованных лиц в ходе реализации законов не уменьшится, уверены эксперты

    В список входят страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В документе также предусмотрены льготы на уплату взносов за работников, являющихся инвалидами I, II и III групп.

    Есть масса аргументов за такие меры, считает профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. "Основная идея - балансировка страховой части пенсии в определенной степени за счет накопительного ее элемента. Нужно сбалансировать бюджет Пенсионного фонда именно в части страховой пенсии, чтобы не приходилось на покрытие этого дефицита тратить слишком много бюджетных средств", - считает эксперт.

    Поделиться