22.12.2016 22:41

    Правоохранители взялись за автоюристов

    Страховщики в Южном федеральном округе оказались должны своим клиентам по решению судов в десять раз больше, чем годом ранее. Сами страховщики считают, что всему виной деятельность автоюристов.

    Это стало главной темой на совещании руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа в Ростове-на-Дону. По словам замгенпрокурора Сергея Воробьева, в округе распространены факты фальсификации страховых случаев, завышения размера ущерба при ДТП, использования фиктивных полисов.

    - Сильно растет сумма ущерба, причиненного ДТП, принудительно взыскиваемого со страховщиков, - отметил президент ВСС и РСА Игорь Юргенс. - Если в 2014 году на исполнении у судебных приставов в округе находилось 4295 дел на сумму 164,4 миллиона рублей, то за 9 месяцев 2016 года - уже 22 440 на сумму 1,8 миллиарда рублей.

    Юргенс добавил, что впервые разговор зашел о реальных уголовных делах против страховых мошенников. Правоохранители, в частности, обсуждали на примере Волгоградской области факт возбуждения уголовного дела против группы мошенников-автоюристов, аффилированных с двумя местными депутатами.

    При росте убыточности ОСАГО вырастут региональные коэффициенты. Полис будет стоить в разы дороже

    А накануне Верховный суд отменил решение краснодарских районного и краевого суда о взыскании с одной из страховых компаний в пользу пострадавшей в небольшом ДТП более пяти миллионов рублей. Девушка попала в аварию, страховщик ей выплатил сумму в допустимых пределах по ОСАГО. Однако виновник был застрахован еще и по добровольному страхованию. В итоге девушка переоценила ущерб у независимого эксперта и предъявила страховщикам новые требования, включая неустойку и штраф. Общая сумма перевалила за пять миллионов рублей. На эти деньги можно купить две такие машины. Верховный суд посчитал, что неустойка была посчитана судами неправильно. По закону о защите прав потребителей, за каждый день просрочки платится 3 процента от стоимости работ (услуг). При этом в случае страхования - это уплаченная премия, а не стоимость работ автосервиса. ВС уже не раз давал такие разъяснения, в том числе в постановлении Пленума.

    Благодаря таким "заработкам" убыточность ОСАГО в регионе растет. Дальше будут увеличены региональные коэффициенты. И платить за полис в разы больше придется даже тем, кто ни разу не попадал в аварии. А повсеместный рост убыточности грозит очередным повышением тарифа на ОСАГО. И переплачивать за автогражданку придется всем автовладельцам страны.