Новости

22.12.2016 12:23
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Собянин открыл подстанцию, которая будет снабжать энергией парк "Зарядье"

В центре Москвы заработала новая электроподстанция "Кожевническая". Она будет снабжать электричеством центральные и южные районы столицы, включая парк "Зарядье" у стен Кремля. Открыл новое здание в День энергетика, который отмечался в четверг, мэр города Сергей Собянин.
 Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости  Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости
Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости

По его словам, в Москве ежегодно вводят в эксплуатацию одну-две крупные электроподстанции, питающие энергией сотни потребителей. Строят сейчас, как правило, подстанции закрытого типа. Если раньше трансформаторы и все необходимое оборудование размещалось на улице, за забором, теперь вся "начинка" прячется за стенами и под крышей. Будущее именно за такими подстанциями, объясняют энергетики.

Одним из первых потребителей нового энергетического объекта будет строящийся парк "Зарядье"

Они надежнее, безопаснее и экологичнее, а главное - мощнее своих предшественников. Подстанция "Кожевническая" как раз из разряда таких. Построили ее недалеко от Павелецкого вокзала - на пересечении Летниковской улицы и Жукова проезда. На стройку ушло три с половиной года и более 2 млрд рублей. По словам строителей, работы пришлось вести в условиях плотной городской застройки - на небольшом земельном участке. За пределы стройки вынесли инженерные коммуникации, что тоже отняло время. Построено четырехэтажное здание в стиле хай-тек.

По внешнему виду подстанция похожа на близлежащие постройки, чем символизирует связь с высокими технологиями, пояснили строители. Внутри установлено в основном отечественное оборудование, но есть и устройства зарубежного производства. Центр управления всей этой "начинкой" полностью автоматизирован. За работой оборудования в круглосуточном режиме следит всего один дежурный диспетчер. Здание оборудовано современными системами пожаротушения и видеонаблюдения. Если что-то выйдет из строя, аварийные службы отреагируют максимально быстро, уверяют энергетики.

- Новая подстанция обеспечит энергией новые жилые комплексы и общественные здания Замоскворечья, Даниловского, Донского, других южных и центральных районов столицы, - рассказал мэр. - Одним из первых потребителей будет строящийся парк "Зарядье". До ввода в строй "Кожевнической" районы получали энергию от старых подстанций: "Кожуховская", "Павелецкая" и ТЭЦ-9. С развитием застройки их мощностей уже не хватало. Теперь же, по словам энергетиков, мощностей новой подстанции хватит не только на существующие здания, но и на жилые дома, офисные здания, многофункциональные комплексы и гостиницы.

Тем временем

Как ранее сообщал "РГ" заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, Москва больше не испытывает дефицита электроэнергии. Проблемы остались в прошлом, заверил он. После аварии на Чагинской подстанции в 2005 году, когда половина Москвы погрузилась во тьму, город ввел в строй шесть новых энергоблоков. "Если прежде столица могла в холодное время обойтись без отключений с нагрузкой 13,5 тысячи мегаватт, то теперь у нее возможности расширились до 21,5 тысячи. Максимальная нагрузка в самые большие холода, которая была четыре года назад, составила лишь 17 300 мегаватт, - пояснил он. - То есть теперь у нас нет даже такого понятия, как временное отключение от электроэнергии магазинов, складов, предприятий, к которому столица вынуждена была прибегать из-за ее дефицита". А резервы по теплу у города, по словам чиновника, сейчас двойные и составляют примерно 59 тысяч гигакалорий.

Власть Работа власти Регионы Экономика Отрасли Энергетика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Энергосбережение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники