- Я очень ждала этой встречи, - обратилась к новым добровольцам детский омбудсмен Анна Кузнецова. - Потому что верю в неравнодушных людей, которые преодолевая непонимание и трудности, помогают детям.
Она напомнила, что ни одно законодательство в мире не может быть совершенным, более того "никакой закон никого вовремя не схватит за руку", зато рядом может оказаться неравнодушный человек, который успеет протянуть руку помощи. Потенциал у общественных организаций большой, уверена Кузнецова, только нужно суметь его реализовать.
Охрана жизни и здоровья детей, профилактика семейного неблагополучия, улучшение положения детей-сирот, информационная безопасность - этими и другими проблемами займутся рабочие группы совета. Отдельная группа будет заниматься международными проблемами. К ее работе уже привлекли представителей силовых структур и МИД России.
- Да, рядом с омбудсменом - многодетной мамой появился многодетный отец, - пошутил отец 5 детей и дед 4 внуков Андрей Коченов, возглавивший Общественный совет. - Наш совет не должен быть формальным, он должен быть по-настоящему работоспособным. Хорошая работа зависит от личной заинтересованности каждого.
Президент фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская задала волнующий всех вопрос: как будет строиться работа в группах общественного совета, если большинство тем пересекаются. Как решать, например, проблемы детей-сирот, не решая попутно проблемы их здоровья, образования, волонтерства?
- Нельзя быть олимпийцем во всех видах спорта, нужно уметь расставлять приоритеты, в том числе и для себя, - ответила Анна Кузнецова и добавила, что
Общественный совет планирует создать "дорожную карту", она станет основой работы аппарата детского Уполномоченного. А проблем предстоит решить много: от диких случаев, когда водители автобусов оставляют школьников на остановках в 40-градусный мороз до не менее дикой активности родителей, требующих от прокуратуры убрать из класса ребенка с ВИЧ-инфекцией.
- Главное слышать наших детей, и тогда все будет хорошо, - говорит Анна Кузнецова. - А решение той или иной проблемы на федеральном уровне не может стать панацеей. Гораздо важнее сделать так, чтобы родители в каждом регионе знали, кто конкретно отвечает, например, за безопасность детей во время поездок.