Новости

22.12.2016 05:28
Рубрика: Общество

В ДВФУ нашли новый способ прогнозирования землетрясений

Уникальную в мировом масштабе технологию краткосрочного прогнозирования сейсмических событий изобрели преподаватели Дальневосточного федерального университета, сообщает пресс-служба вуза.

Модель разработал профессор Школы естественных наук ДВФУ Семен Гордеев в соавторстве с кандидатом технических наук Викторией Волошиной.

По их мнению, метод может успешно применяться на островах Тихого океана, лежащих за континентами с высокими горными массивами, например, на Курилах, Сахалине, Филиппинах, Тайване, Японских островах. Суть изобретения в том, чтобы использовать метеорологические станции и сейсмодатчики, которые измеряют их высотную отметку и горизонтальное смещение. Сеть станций, размещенных в определенном порядке на территории острова или материковой зоны, отслеживает смещение контролируемых отметок, что и является предвестником сейсмического движения.

- Предложенная модель основана не на косвенных признаках сейсмических событий, а на изучении данных геофизических процессов, приводящих к землетрясениям. Подобная технология предлагается впервые не только в российской, но и мировой практике, - цитирует пресс-служба профессора Гордеева.

Используя предлагаемую технологию, можно учитывать сейсмический фактор при выборе места строительства потенциально опасных объектов.

Технология была представлена на международной научной конференции и вызвала большой интерес ученых.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток