22.12.2016 03:43
Поделиться

Как преодолеть дефицит медработников в Сибири

Президиумом Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам одобрено пять приоритетных направлений в сфере здравоохранения. Один из них, что совершенно ожидаемо, - подготовка кадров. Дефицит медицинских работников пока не удается преодолеть даже в крупных городах, не говоря уже о сельской глубинке.

Как заявила министра здравоохранения РФ Вероника Скворцова, основные усилия будут сосредоточены на ликвидации нехватки участковых терапевтов и педиатров в первичном звене здравоохранения. Кроме того, по словам министра, необходимо существенно повысить качество подготовки медицинских работников. Для этого будет выстроена система непрерывного медицинского образования с использованием дистанционных федеральных модулей.

- Мы планируем уже в 2017-м иметь одну тысячу таких образовательных модулей, через год, в 2018-м, - две тысячи, и число тех врачей, которые постоянно находятся в этой федеральной системе непрерывного медицинского образования, будет расти. Параллельно будет развиваться и новая система допуска к профессиональной деятельности (система аккредитации). Важно отметить, что все образовательные программы и аккредитационные тесты основаны на клинических руководствах и протоколах лечения больных, которые уже сейчас созданы, и на профессиональных стандартах при всех основных медицинских специальностях, - подчеркнула министр.

Пять приоритетных проектов, определенных минздравом РФ на ближайшие три года, должны существенно повысить качество и доступность медицинской помощи в стране. Кроме подготовки кадров, в зоне повышенного внимания - совершенствование организации медицинской помощи матери и ребенку, информатизация здравоохранения, контроль лекарственного рынка, развитие санавиации. Как утверждают власти, в 2017 году государство не только сохранит все имеющиеся расходные обязательства, но и расширит некоторые программы.

Говоря о приоритетах развития, Вероника Скворцова отметила и уже существующие позитивные изменения в показателях здоровья населения. Так, за последние полтора года в России удалось сохранить темпы увеличения продолжительности жизни. В 2015-м она выросла на полгода, а за девять месяцев 2016-го - уже на 0,7 года, превысив порог в 72 года. Смертность снизилась во всех возрастных группах (2015-й против 2014-го): детей - на 12,4 процента, трудоспособного населения - на 3,3.