ТОСЭР действуют уже в двух муниципальных образованиях Кемеровской области - Юрге и Анжеро-Судженске. Судьбу первой, получившей "опережающий" статус в июле 2016-го, долгое время определял машиностроительный завод, на котором трудился каждый второй житель, поэтому обострившиеся проблемы предприятия не могли не отразиться на всем городе. Но они же заставили заняться привлечением инвесторов в "непрофильные" отрасли. В результате сегодня Юрга становится едва ли не главным производителем современных кровельных и изоляционных материалов в Сибири, и эти материалы поставляются уже не только в другие регионы РФ, но и на экспорт. А удобное географическое положение - на железнодорожном узле Транссиба и пересечении автомагистралей, связывающих Новосибирск, Томск и Кемерово, - это как раз то, что нужно для создания терминально-логистического комплекса.
Есть у инвесторов и другие предложения, связанные, в частности, с биомедициной, выпуском крупногабаритных автошин для карьерных самосвалов и разведением рыбы. К слову, именно компания, реализующая проект по выращиванию радужной форели на установке замкнутого водоснабжения, и стала первым официальным резидентом ТОСЭР "Юрга". Вместе с новым статусом она получила возможность пользоваться федеральными и региональными налоговыми льготами, а также инфраструктурой, созданной на средства Фонда развития моногородов. Так, недавно в Юрге ввели в эксплуатацию современный канализационный коллектор за 136,5 миллиона рублей, что позволит улучшить экологическую ситуацию в городе. Муниципалитет рассчитывает на привлечение порядка 4,5 миллиарда рублей инвестиций и создание 2,5 тысячи рабочих мест к 2025 году.
- Наши главные цели - дать людям работу и преобразовать городскую среду, обеспечив достойные условия для комфортного проживания и самореализации, в первую очередь, молодежи, которая не должна стремиться непременно уехать, - подчеркнул глава города Сергей Попов. - А начнем с воплощения проекта по обустройству городской набережной, который мы представили в "Сколково".
Более двадцати видов экономической деятельности начиная от растениеводства, животноводства, выпуска безалкогольных напитков и заканчивая производством резиновых, пластмассовых изделий, лесо- и нефтепереработкой определено правительственным постановлением для резидентов ТОСЭР "Анжеро-Судженск". На первые пять лет они также освобождаются от таможенных сборов, налога на прибыль и землю, а налог на добычу полезных платят с понижающим коэффициентом в течение десяти лет - при условии, что за первый год работы каждый вложит в проект минимум пять миллионов рублей, создав не меньше двадцати рабочих мест. Всего же в бывшем шахтерском Анжеро-Судженске планируется трудоустроить на новые вакансии 3,5 тысячи человек при 16-миллиардном объеме инвестиций.
В утвержденной дорожной карте по развитию ТОСЭР есть целый список площадок, которые могут быть предоставлены инвесторам. А снять инфраструктурные ограничения должна помочь газификация города и строительство 25-километровой автодороги до Тайги, что обеспечит прямой выход на Томск.
В правительстве РФ рассматривается еще четыре кузбасских заявки на создание ТОСЭР - от Прокопьевска, Киселевска, Таштагола и Калтана. Только в последнем планируется реализовать восемнадцать проектов общей стоимостью в четыре миллиарда рублей.
- Каждый из 24 кузбасских моногородов имеет шанс на развитие, как при финансовой поддержке Фонда, так и благодаря использованию инструментов, позволяющих выйти на совершенно другой уровень. В России уже есть такой опыт, - убежден гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов. - Потому, я считаю, нужно биться за статус. Поддержку получат те, кто наиболее активен, кто сумеет не только привлечь резидентов, но, создав комфортную среду для жизни и развития, управлять ими, правильно сформировав резидентную политику, определив приоритеты, перспективные направления, способные "выстрелить" именно в этом городе.