22.12.2016 03:40
Поделиться

Почему в Иркутской области за год уволились 26 главврачей

Жителям региона должно быть комфортно в больницах и поликлиниках, убежден глава минздрава Иркутской области Олег Ярошенко.

По словам министра, задача ведомства - обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь населению в полном объеме, гарантированном государством. К сожалению, до этого региону еще далеко - то и дело раздаются тревожные звоночки: невозможно попасть на прием к врачу, скорую не дождаться, больница требует срочного ремонта... Ни одно из этих сообщений не остается без внимания министра.

Российская газета: Олег Николаевич, вы взялись сразу за все. С момента назначения прошел год, а уже объединены станции скорой помощи Иркутска и Иркутского района, завершается создание единой автоматической диспетчерской системы, расформирована больница, размещавшаяся в здании Александровской тюрьмы, начато реформирование медучреждений в Усолье…

Олег Ярошенко: Проблемы в системе здравоохранения региона копились не годами - десятилетиями. Поэтому и пришлось браться за все сразу. Да, это сложно, потому что изменения всегда болезненны, и часто приходится сталкиваться с неприятием решений министерства, но без этого невозможно создание нормально функционирующей системы здравоохранения в регионе.

Решения принимаются всегда коллегиально. Обычно медучреждения в конце года отчитываются о результатах работы, и если они неудовлетворительны, экспертная комиссия, в состав которой входят как сотрудники регионального минздрава, так и внештатные специалисты, всесторонне анализирует ситуацию. И уже на основании выводов экспертов принимаются решения, разрабатываются планы мероприятий, обязательно - с привлечением представителей смежных ведомств и администраций муниципалитетов. Решения, касающиеся реорганизации медучреждений, согласовываются с главой региона либо с председателем правительства.

РГ: Каковы причины неудовлетворительной работы наших поликлиник и больниц?

ОЯ: Иногда это неудачно выстроена структура, как в случае со станцией скорой помощи Иркутского района. Сложилась абсурдная ситуация: машина районной станции должна добираться через все городские пробки к пациенту, когда буквально в двух шагах от него находится свободный городской экипаж. Как только две станции объединили, появилась возможность выстраивать эффективную логистику. Есть проблемы, обусловленные системным недофинансированием, есть и пресловутый человеческий фактор.

РГ: О человеческом факторе, пожалуйста, поподробнее. За год вы уволили 26 главных врачей, и такого в регионе никогда прежде не было. Считаете, это эффективно?

ОЯ: Тринадцать человек ушли по собственному желанию, шесть - в связи с истечением срока трудового договора, а семеро уволены по решению работодателя. Так что не надо мне приписывать чужих "заслуг". Но я считаю, что роль личности в здравоохранении очень важна. Грамотный и ответственный главврач во многом определяет работу всего учреждения. Здесь нужны люди, готовые развиваться, способные решать комплексные задачи, прогнозировать и минимизировать риски. Если человек не хочет или не умеет, зачем его мучить? Гораздо правильнее освободить место для того, кто настроен работать.

РГ: Но что можно сделать, если нет денег ни на ремонт, ни на приобретение оборудования?

ОЯ: За минувший год удалось изменить отношение законодательной и исполнительной власти к финансированию здравоохранения. Под реальные проекты, под решение конкретных задач средства обязательно будут. Примеры? Пожалуйста. Завершен ремонт областной больницы, начатый в 2013-м и вставший в 2014-м, из региональной казны на это было выделено 137,5 миллиона рублей и еще дополнительно 232 миллиона рублей - на закупку современного реанимационного оборудования. Сдана ЦРБ в Баяндае, поликлиника в Кутулике, достроено и введено в эксплуатацию шесть ФАПов, выделены средства на капитальный ремонт Тайшетской и Усть-Удинской больниц, Усольского роддома. В 2017 году мы ожидаем порядка 500 миллионов рублей на эти цели.

Ведется работа и с правительством РФ по включению нескольких региональных объектов в федеральную программу "Развитие здравоохранения на 2017-2019 годы", поданная нашим министерством бюджетная заявка одобрена в минздраве РФ. Деньги - один из инструментов эффективного управления, не надо их абсолютизировать. В центре внимания должны быть люди - наши пациенты и врачи, которые должны лечиться и лечить в нормальных условиях. Это наш безусловный приоритет.