Новости

22.12.2016 03:41
Рубрика: Экономика

В зоне особого внимания

Томская ОЭЗ получит миллиарды рублей из федерального бюджета
Строительство экспоцентра и инжинирингового центра Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа будет профинансировано из федерального бюджета.
К десятилетнему юбилею в Томской особой экономической зоне появилась кедровая аллея: каждое из десяти деревьев символизирует год работы ОЭЗ, и два саженца высажены в честь федерального проекта "ИНО Томск" и форума молодых ученых U-NOVUS. Фото: Анатолий Буров/РГ К десятилетнему юбилею в Томской особой экономической зоне появилась кедровая аллея: каждое из десяти деревьев символизирует год работы ОЭЗ, и два саженца высажены в честь федерального проекта "ИНО Томск" и форума молодых ученых U-NOVUS. Фото: Анатолий Буров/РГ
К десятилетнему юбилею в Томской особой экономической зоне появилась кедровая аллея: каждое из десяти деревьев символизирует год работы ОЭЗ, и два саженца высажены в честь федерального проекта "ИНО Томск" и форума молодых ученых U-NOVUS. Фото: Анатолий Буров/РГ

Это подтвердил зампредседателя правительства России Дмитрий Козак, определив перспективы одного из приоритетных для экономики страны проектов, старт которому был дан в Томске десять лет назад.

В ноябре нынешнего года на совещании в Доме правительства вице-премьер Дмитрий Козак обсудил с главами тех регионов, где работают особые экономические зоны, процесс передачи имущества ОЭЗ и полномочий по их управлению на региональный уровень. Он заявил, что в строительство двух новых объектов Томской ОЭЗ федеральный центр инвестирует 2,4 миллиарда рублей, и средства на эти цели предусмотрены в бюджете АО "Особые экономические зоны".

Соглашение о передаче управленческих функций ОАО "Особая экономическая зона технико-внедренческого типа "Томск" региону Министерство экономического развития РФ и администрация Томской области заключили еще в сентябре. Однако долгое время в воздухе висел вопрос о финансировании проекта. Спустя два месяца ситуация прояснилась. Стало известно, что, кроме 2,4 миллиарда рублей из федерального бюджета на строительство объектов, ОЭЗ получит и дополнительные преференции. В частности, после завершения всех процедур по передаче имущества томской площадке возместят из федерального бюджета 1,1 миллиарда рублей переплаты налога на добавленную стоимость. Эти средства также будут направлены на развитие инфраструктуры Томской особой экономической зоны.

Томские власти давно настаивали на передаче полномочий по управлению ОЭЗ на региональный уровень, чтобы иметь возможность влиять на темпы строительства инфраструктурных объектов. Так, например, ранее застопорилось строительство экспоцентра ОЭЗ "Томск", которое больше чем за год не сдвинулось дальше свайного поля, хотя само здание очень простое - наподобие двухэтажного автосалона, но большой площади. Сейчас, с появлением у администрации области новых полномочий, появилась уверенность: новые корпуса томской ОЭЗ будут введены в эксплуатацию в 2017-м и 2018 году, как и планировалось.

- На этом инфраструктурное развитие особой экономической зоны не закончится. В дальнейшем сможем строить новые объекты, в том числе на условиях субсидирования из федерального бюджета. Будем привлекать и частных инвесторов, - уверен Сергей Жвачкин.

Резидентами Томской ОЭЗ сегодня является семьдесят инновационных компаний, а это две тысячи сотрудников. По мнению большинства из них, деловая инфраструктура зоны соответствует требованиям времени, поэтому в первую очередь необходимо сосредоточиться на строительстве социальных объектов: в ОЭЗ уже есть детский сад, но нет гостиниц, ресторанов, спортивных сооружений. А значит, надо вести переговоры с инвесторами.

Факты

За десять лет резиденты Томской ОЭЗ произвели продукции более чем на десять миллиардов рублей, и это один из лучших результатов среди технико-внедренческих зон страны. Федеральный центр вложил в Томскую ОЭЗ более восьми миллиардов рублей.

В регионах Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область