Новости

22.12.2016 12:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Саперный просит огня

В бывшем военном городке в Ленобласти замерзают три тысячи человек
Жители военного городка Саперное в Ленинградской области намерены перекрыть федеральную трассу "Санкт-Петербург - Сортавала". На столь отчаянный шаг их толкнула ситуация с ЖКХ, которую иначе как катастрофической не назовешь: котельные еле работают, нет ни горячей, ни холодной воды, мусор не вывозится. Счета за коммунальные услуги, тем не менее, выставляются исправно, а тарифы также исправно растут.

В поселке Саперное сегодня проживают три тысячи человек. Большинство из них бывшие военные и их семьи - статус закрытого городок утратил всего несколько лет назад и по-прежнему продолжает оставаться в ведении Минобороны России. Местные жители вспоминают: кавардак с коммунальными услугами продолжается здесь уже несколько лет, правда, до этого терпеть было все-таки можно. Воду отключали временами, а отопление хоть удовлетворительным и не было, но функцию обогрева выполняло. Коллапс случился с наступлением холодов - в конце ноября-начале декабря оказалось, что управляющая компания не успела заключить договор и угля для котельных не завезли вообще. Все 16 домов в поселке (а заодно школа и детский сад) начали промерзать. На фоне всего этого более чем возмутительным выглядит повышение тарифов за содержание квадратного метра: в восьми многоквартирных домах без проведения собрания был утвержден тариф 26,94 рублей (в остальных домах он составляет 11, 94 рублей).

- Управляющая компания ООО "ГУЖФ" - рана для всех жителей Саперного. С нас берут плату за лифты, хотя в наших пятиэтажках их даже не предполагается, за уборщицу, которой просто нет, за вывоз мусора, а он не вывозится неделями. Воды нет в принципе, батареи еле теплые, и это при том, что за отопление мы почему-то платим круглогодично. Эти две ужасные недели в декабре стали последней каплей, и мы на самом деле готовы выйти и лечь на трассу, - рассказывает местная жительница Мария Жукова.

Нарастающий бунт не на шутку встревожил местные власти. Так, руководство Ромашкинского сельского поселения Приозерского района Ленобласти даже официально обратилось с письмом к президенту Путину и министру обороны Шойгу, где подтвердило все претензии жителей военного городка. "Жилищный фонд, котельные, инфраструктура находится в неудовлетворительном состоянии, текущий ремонт длительное время не производится. Дороги не ремонтируются и не очищаются от снега в зимнее время года. Твердые коммунальные отходы вывозятся не своевременно. В администрацию сельского поселения не были представлены документы о готовности котельных, теплотрасс и жилых домов к отопительному сезону в 2016-2017 годах", говорится в письме. Муниципалы просят оказать помощь в разрешении ситуации и инициировать проведение проверок в отношении ООО "ГУЖФ".

Власти Ленобласти от проблемы тем временем открестились: помочь жителям поселка регион не в силах, так как все сети находятся на балансе Минобороны РФ. По словам председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти Андрея Гаврилова, субсидии на обслуживание и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры городка могут быть выделены только в том случае, если он будет передан на баланс муниципального образования. Который год просят этого и жители, но пока в Минобороны утверждают, что "данный поселок используется в интересах вооруженных сил РФ" и такую передачу не планируют.

Вызванный резонанс дело с мертвой точки, кажется, сдвинул: вместе с журналистами в Саперное потянулись местные чиновники, а еще с жильцами наконец-то встретился представитель злосчастной управляющей компании. На собрание, правда, отправили пресс-секретаря "ГУЖФ", что местных жителей немного огорошило. Коммунальщики однако пообещали - все наладят, и, когда верстался номер, действительно стало известно, что уголь все-таки завезли. Вот только в Саперном не расслабляются: боятся, что в квартирах потеплело ненадолго - пока не утихнет шумиха. Ведь условий для того, чтобы прекратились перебои с теплом, пока не видно.

- Опасения есть, мы знаем, что угля привезли не так много. Но люди готовы добиваться нормальных условий жизни, - говорит Мария Жукова.

Напомним, ранее в Западном военном округе признали, что в военном городке Саперное нет нормативного запаса угля для котельной и заверили, что осуществляется экстренный подвоз топлива и создание этого самого запаса. 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область Отопительный сезон в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники