- Необходимость внедрения практики совместного пребывания ребенка и родителя в реанимации уже не подвергается сомнению. Выпущенные документы - это рабочий механизм для реализации этой нормы, - считает директор фонда "Детский паллиатив" Карина Вартанова.
По ее словам, проблема изоляции ребенка в реанимации чревата развитием синдрома перенесенной интенсивной терапии. А организация совместного пребывания вполне осуществима не только в современных, специально оснащенных медицинских центрах, но и в обыкновенных районных, провинциальных больницах. Все зависит от позиции руководства больницы и политики учреждения.
О том, что представители семьи могут посещать больницу круглосуточно, медперсонал должен информировать родителей перед началом лечения их детей. Родители, находящиеся в больнице с детьми, должны быть здоровыми и соблюдать правила гигиены. Выпроводить родителей из больницы могут, если они ведут себя агрессивно и мешают другим пациентам, работе врачей.
Федеральное законодательство и ранее не запрещало посещение в отделениях реанимации. Однако с этим нередко проблемы. Большинство медучреждений до сих пор работает по своим внутренним правилам, и если пускают родителей к ребенку, то ненадолго и очень неохотно.
Обсуждение данной темы в обществе и профессиональной среде показало: во многих лечебно-профилактических учреждениях для этого просто нет технических возможностей, а у региональных властей - денег на их создание. Признавая, что идея хорошая, предлагается учитывать российские реалии: стесненные условия, отсутствие отдельных боксов, инфекции, которые у взрослых людей могут протекать незаметно для окружающих. К тому же постоянное присутствие родственников в реанимации будет причинять лишние неудобства врачам и пациентам.
А потому нет гарантии, что столь важные, нужные рекомендации не останутся лишь благим пожеланием. Время покажет.