22.12.2016 21:42
    Рубрика:

    Родители смогут находиться с ребенком в реанимации круглосуточно

    Объединение детских анестезиологов и реаниматологов и благотворительный фонд "Детский паллиатив" разработали методологические рекомендации по организации круглосуточного пребывания родителей вместе с ребенком в отделениях детской реанимации всех больниц страны.

    - Необходимость внедрения практики совместного пребывания ребенка и родителя в реанимации уже не подвергается сомнению. Выпущенные документы - это рабочий механизм для реализации этой нормы, - считает директор фонда "Детский паллиатив" Карина Вартанова.

    По ее словам, проблема изоляции ребенка в реанимации чревата развитием синдрома перенесенной интенсивной терапии. А организация совместного пребывания вполне осуществима не только в современных, специально оснащенных медицинских центрах, но и в обыкновенных районных, провинциальных больницах. Все зависит от позиции руководства больницы и политики учреждения.

    О том, что представители семьи могут посещать больницу круглосуточно, медперсонал должен информировать родителей перед началом лечения их детей. Родители, находящиеся в больнице с детьми, должны быть здоровыми и соблюдать правила гигиены. Выпроводить родителей из больницы могут, если они ведут себя агрессивно и мешают другим пациентам, работе врачей.

    Федеральное законодательство и ранее не запрещало посещение в отделениях реанимации. Однако с этим нередко проблемы. Большинство медучреждений до сих пор работает по своим внутренним правилам, и если пускают родителей к ребенку, то ненадолго и очень неохотно.

    Родители, находящиеся в больнице с детьми, должны быть здоровыми и соблюдать правила гигиены

    Обсуждение данной темы в обществе и профессиональной среде показало: во многих лечебно-профилактических учреждениях для этого просто нет технических возможностей, а у региональных властей - денег на их создание. Признавая, что идея хорошая, предлагается учитывать российские реалии: стесненные условия, отсутствие отдельных боксов, инфекции, которые у взрослых людей могут протекать незаметно для окружающих. К тому же постоянное присутствие родственников в реанимации будет причинять лишние неудобства врачам и пациентам.

    А потому нет гарантии, что столь важные, нужные рекомендации не останутся лишь благим пожеланием. Время покажет.