22.12.2016 11:30
    Поделиться

    Школьников и студентов будут обучать медицинским биотехнологиям

    Зарубежные и российские фармкомпании готовы поддержать развитие в России образовательных программ в области медицинских биотехнологий. Об этом заявили представители международной биотехнологической компании Amgen, в российском офисе которой в первой половине декабря состоялась открытая дискуссия на тему "Биотехнология - профессия будущего" с участием представителей фармотрасли, медицинских, химических, биологических факультетов и вузов, руководителей учебно-научных центров, директоров и педагогов московских школ. Для школьников в 2016 году запущен специальный образовательный проект (пока только в Москве), а российским студентам и молодым ученым уже доступны научно-исследовательские практики в рамках программ благотворительного подразделения компании.

    Инициатором встречи выступила компания, являющаяся мировым лидером в области медицинских биотехнологий, имеющая более чем 30-летний опыт научной работы в области разработки инновационных биопрепаратов. Впервые удалось собрать на одной площадке все заинтересованные стороны - представителей топовых российских вузов (МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Московского политехнического университета и других), школьных учителей и представителей фарминдустрии. "Мероприятие очень ценно, поскольку позволило всем участникам цепочки "школа-вуз-отрасль" собраться вместе и продуктивно обсудить проблемы в образовании и подготовке научных кадров для отрасли биотехнологий", - считает декан факультета химической технологии и биотехнологии Московского политехнического университета Наталья Пулькова. Представители высшей и средней школы, фарминдустрии уверены, что необходимо идти по пути комплексного развития биотехнологических знаний - формировать сообщества объединенных одной идеей, которые в будущем дадут российской науке и фармотрасли профессионалов. И важно было понять, как все должны взаимодействовать для того, чтобы у школьников, студентов и ученых появилось стремление работать в области медицинских биотехнологий.

    "Инновации в биологии должны быть открытыми для всех, - считает ученый и преподаватель биологии Илья Колмановский. - В 70-е школьники в гаражах паяли компьютеры, и из них выросли Билл Гейтс и Стив Джобс. Сегодня в Европе, Америке, Индии мы видим другого героя - 16-летнего исследователя с пипеткой в руках.  Эти молодые люди экспериментируют, создают новые модифицированные организмы".

    Именно школьники, увлеченные молекулярной биологией и химией, попадают в поле зрения фармкомпаний в первую очередь. В 2016 году российское подразделение Amgen, совместно с российской фармацевтической компанией "Фармэко", запустили пилотный образовательный проект по введению в молекулярную биологию для московских школьников, в рамках которого детям не только рассказали об этой науке, но и дали возможность поработать на суперсовременном оборудовании в настоящей биотехнологической лаборатории. Теперь компании планируют растиражировать этот опыт, привлекая новые идеи. Цель проекта весьма амбициозна - привить ребятам интерес к естественным наукам и к будущей профессии. Эксперты полагают, что ориентация на школьников, в принципе, верная, ведь все большое начинается с малого.

    У российских студентов также появились новые возможности для повышения своих знаний в области медицинских биотехнологий в рамках международных образовательных проектов.  Один из таких проектов - Amgen Scholars, реализуемый благотворительным подразделением компании - фондом Amgen Foundation, который поддерживает талантливых студентов и молодых ученых во всем мире.  Летняя исследовательская школа для студентов университетов в области естественных наук и биотехнологии позволяет молодым ученым получить передовой практический и научно-исследовательский опыт и ознакомиться с биотехнологиями в лабораториях ведущих университетов США, Европы и Японии (Гарвардский, Кембриджский, Университет Токио и другие). "Для студентов это отличная возможность приобрести практический опыт и лично увидеть и приобщиться к мировому научному сообществу", - объясняет директор по коммуникациям с правительственными структурами и аксессу компании Amgen по России и СНГ Мария Бурчакова. Инвестиции фонда составили более 50 млн долларов за 12 лет существования программы, обучение на сегодня прошли более 3000 студентов, в том числе 21 студент из России и 13 из других стран СНГ.

    Практика необходима студентам естественных и медицинских вузов как воздух. По мнению заведующего кафедрой биохимии Волгоградского государственного медицинского университета Олега Островского, качество обучения студентов во многом зависит от того, где они получают практические навыки, которые им потребуются в их исследовательской работе, что очень важно для врачей, фармакологов и биологов. "Современные лаборатории найти и воспроизвести очень сложно, возможности, предоставляемые студентам в рамках программ, подобных Amgen Scholars, помогут восполнить недостаток практических знаний и навыков", - считает г-н Островский.

    "Сегодня много говорят о локализации иностранных фармацевтических компаний и их вкладе в российскую экономику, но нет смысла лишь в переносе производства готовых препаратов в Россию. Более дальновидно - использовать большой научно-исследовательский опыт западных компаний для создания у нас в стране биотехнологической среды, в которой люди могли бы обмениваться информацией и заниматься наукой, - говорит генеральный директор Amgen в России Олег Парошин. - Тогда мы сможем заполнить вакуум, который имеем в области медицинских биотехнологий, и, возможно, уже через 5-10 лет у нас будет своя биотехнологическая наука и специалисты, которые смогут создать реально российские инновационные биомолекулы. Биотехнологии - это отрасль, за которой огромное будущее".

    Поделиться