Новости

22.12.2016 15:03
Рубрика: Экономика

Тариф в системе "Платон" увеличится вдвое в 2017 году

Тариф в системе "Платон" в следующем году будет увеличен в два раза - с нынешних 1,53 рубля за километр пути до 3,06 рубля. Когда именно произойдет повышение, еще обсуждается. Об этом 22 декабря сообщил журналистам в Воронежской области министр транспорта России Максим Соколов.

По его словам, сегодня коммерческий грузовик весом более 12 тонн наносит дорогам ущерб, сопоставимый с проездом по ним до 30 тысяч легковых автомобилей. Повышение тарифа позволит создать равные условия для использования дорог всеми видами транспорта, констатировал министр.

"Платон" - это система, созданная для взимания платы с автомобилей-большегрузов весом более 12 тонн, которые следуют по дорогам федерального значения. Тарифы для них были введены 15 ноября 2015 года. Собранные средства поступают в Дорожный фонд РФ, на эти деньги затем будут проводить ремонт трасс.

Изначально тариф должен был составить 3,73 рубля за километр пути, однако в связи с акциями протеста дальнобойщиков было решено ввести сначала пониженный тариф - 1,53 рубля. Он действовал до 1 марта 2016 года, но затем срок продлили до осени. Он продолжает действовать и сейчас, хотя до конца года планировалось поднять тариф до 3,06 рубля.

В начале недели глава Росавтодора Роман Старовойт заявил, что пока речь о распространении системы взимания платы для большегрузов на региональных дорогах не идет. При этом средства, собранные в фонд, могут пойти на поддержку региональных проектов. По словам Романа Старовойта, правительство определит их до конца года. В список могут попасть проекты в Хабаровске, Новосибирске, Перми.

Экономика Транспорт Правительство Минтранс Система "Платон"