22.12.2016 20:42
    Поделиться

    За незаконное преследование бизнесменов ввели уголовное наказание

    Введено уголовное наказание за незаконное преследование бизнесменов
    Новый закон защитил предпринимателей и в целом всех граждан от надуманных, а то и заказных уголовных дел. Принцип "был бы человек, а статья найдется" отныне опасен для самих правоохранителей. За попытку подобрать статью к невиновному человеку можно отправиться далеко и надолго под охраной конвоя.

    Большие поправки внесены в статью 299 Уголовного кодекса "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности". Это старое название. Теперь она будет наказывать и за незаконное возбуждение уголовного дела. А санкции в целом усилены.

    Закон принят по инициативе президента страны. Следователь, знавший, что дело шито белыми нитками, но тем не менее бросивший человека в тюрьму, рискует сесть на срок до семи лет. Если же невиновного обвиняли в тяжком или особо тяжком преступлении или сфальсифицированное дело причинило крупный ущерб, наказание будет от пяти до десяти лет.

    Впрочем, проблема не только в том, что иногда на человека пытаются навесить чужие или вообще несуществующие грехи. Нередко следователи возбуждают дело просто по факту, якобы им показалось, что в действиях той или иной фирмы есть что-то преступное.

    Никого конкретно не обвиняют, но само следствие становится для фирмы хуже, чем пожар. Обыски, блокировка счетов.

    Бизнес этого может не пережить. Адвокаты и правозащитники часто подозревают, что первопричиной таких дел становится желание следователя заработать. Допустим, получить "отступные" от фирмы. А может, он просто отрабатывает заказ.

    Если следователь надуманными обвинениями развалил фирму, он сядет в тюрьму

    "На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления, - говорилось во время обсуждения документа в Госдуме. - Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса". Принятый закон позволит с этим бороться.

    Бывают и другие ситуации, когда следователи, наоборот, "помогают" предпринимателям. Например, в одном из регионов правоохранители, получив взятку от генерального директора коммерческой фирмы, сфабриковали дело на другого человека. По липовым документам его представили директором той самой компании, а значит, именно ему и предстояло отвечать за нехорошие дела фирмы. Следователи даже сами написали ложные показания за работников фирмы.

    Но были сами задержаны при получении первой части взятки - 300 тысяч рублей. А сам пример разобран в одном из последних обзоров судебной практики Верховного суда России. Напомним также, что недавно пленум Верховного суда России утвердил постановление, также защищающее предпринимателей от необоснованного возбуждения уголовных дел.

    Правоохранителям запретили возбуждать на предпринимателей дела по статье УК "Мошенничество" без заявления потерпевших. Так что следователи не смогут выдумывать обвинения для давления на бизнесмена. Введены и более строгие толкования, запрещающие арест предпринимателей по обвинениям в экономических преступлениях. Постановление пленума распространяет защитные правила и на лиц, которые не являются предпринимателями, но обвиняются в соучастии в экономических преступлениях.

    Поделиться