Новости

22.12.2016 17:41

Захарова: Савченко была нужна Киеву только на время

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко была востребована официальным Киевом как делегат ПАСЕ лишь временно, пока находилась в заключении. Такое мнение высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в связи с сегодняшним исключением Савченко из украинской делегации в ПАСЕ.

"Мы же все хорошо помним, что требование об освобождении Савченко из российской тюрьмы основывалось на утверждении, что она является членом ПАСЕ", - написала Захарова на своей странице в Facebook. Она напомнила, что на тот момент основной движущей силой информационно-политической кампании Украины были заочное избрание в депутаты Верховной Рады и нелегитимное включение в делегацию Украины в ПАСЕ.

По ее мнению, после того как Савченко вернулась на родину и приступила к своим обязанностям, она стала неудобна и не нужна киевской верхушке. При этом ПАСЕ, замечает Захарова, "безмолвствует".

В Раде подчеркнули тот факт, что Савченко избрали в делегацию только ради ее освобождения. Депутаты также признались, что были вынуждены пойти на нарушение квотного принципа по формированию состава делегатов от фракций.