Новости

23.12.2016 11:12
Рубрика: В мире

Южная Корея снова отложила запуск собственной ракеты-носителя

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
В связи с выявленными техническими проблемами Южная Корея приняла решение отложить на 10 месяцев сроки запуска прототипа собственной-ракеты носителя с новым двигателем. Ориентировочные сроки старта - октябрь 2018 года. Таким образом, Сеул вынужден вернуться к первоначальным планам, о чем и предупреждали независимые специалисты, предлагая не торопиться с планами по политическим соображениям.
Фото: Олег Кирьянов

Напомним, что Южная Корея 30 января 2013 года запустила ракету-носитель KSLV-1 (Наро-1), которая вывела на орбиту искусственный спутник. Однако данная система была создана при помощи российских специалистов, когда первая разгонная ступень был в собранном виде привезена в Корею из РФ. Это не позволяет Корее быть полностью самостоятельной в таких запусках. После этого корейцы приняли решение создать полностью собственную ракету-носитель KSLV-2. Она будет представлять собой трехступенчатую систему, способную выводить на орбиту 600-800 км спутники массой до полутора тонн. Сначала планировалось, что прототип этой ракеты-носителя будет создан и испытан впервые в 2018 году, а полностью система будет готова в 2021 году Однако в ноябре 2013 года Сеул принял решение на год ускорить планы: первоначальный запуск был перенесен на декабрь 2017 года, а полная готовность - до июня 2020 года. Уже тогда ряд специалистов заявили, что эти планы слишком амбициозны, а все "подгоняется" под политические цели, чтобы первый запуск был произведен во время срока президентства нынешнего лидера Пак Кын Хе, которая должна править до конца февраля 2018 года. 9 декабря 2016 года парламент объявил импичмент Пак и сейчас ожидается решение суда. Высока вероятность, что выборы нового лидера придется проводить досрочно.

"Вы занимайтесь политикой, а мы будем спокойно ракеты строить" - наверное так можно охарактеризовать подход южнокорейских ракетчиков, которые скорректировали свои планы. В ходе состоявшегося заседания Комитета по развитию космоса было принято решение отложить тестовое испытание прототипа ракеты-носителя с новым двигателем мощностью тяги в 75 тонн на 10 месяцев. Если ранее планировалось произвести тест в декабре 2017 года, то теперь дата - октябрь 2018 года.

Как отметили наблюдатели, инженеры воспользовались тем, что давление на них со стороны политиков в связи импичментом президента ослабло и теперь нет смысла все "подгонять" под сроки правления Пак Кын Хе, которая скорее всего досрочно сложит полномочия. С другой стороны, эксперты и ранее предупреждали, что 2017 год для испытания нового двигателя - скорее мечты, чем реальные планы. Так, представители головного корейского НИИ по развитию космических технологий KARI давно говорили, что их ставят в нереальные временные рамки.

Официально же в министерстве науки Республики Корея сослались на технические проблемы, которые возникли в процессе испытания нового двигателя. Он должен сыграть ключевую роль в разгоне первой и второй ступеней KSLV-2. "Мы вынуждены перенести на более поздний срок наши планы, так как возникли проблемы со стабильностью горения и при сварке топливных баков. Если мы хотим решить проблемы только своими собственными силами и технологиями, то необходимо время, а потому перенос сроков неизбежен", - заявили в министерстве науки. При этом эксперты не исключили, что в итоге придется пересматривать и итоговую дату запуска уже полностью готовой системы. Пока оставлена прежняя цель - июнь 2020 года, но независимые эксперты отмечают, что скорее придется переносить в лучшем случае на 2021 год. "Если при испытании нового двигателя будут неудачными или возникнут какие-то новые технические проблемы, то придется переносить и общие сроки", - признали в ведомстве.

Таким образом, сейчас корейцы вернулись к первоначальным планам, которые существовали до "политической корректировки" сроков - запуск прототипа с испытанием нового двигателя на 2018 год Согласно планам, KSLV-2 будет состоять из трех ступеней. Первый разгонный блок будет выводиться группой из четырех двигателей с тягой по 75 тонн каждый, вторая ступень - одним 75-тонным двигателем, а третья - семитонным двигателем. Семитонный двигатель уже протестирован и готов, но его создать гораздо проще, чем 75-тонный, с которым пока и возникают проблемы. Не исключено, что придется запрашивать дополнительное финансирование. На настоящий момент на проект KSLV-2 выделено 1 триллион 957,2 миллиарда вон (около 1,63 миллиарда долларов).

Впрочем, стратегические космические планы Сеула, которые выглядят очень амбициозно, остались без изменений: к 2020 году запланировано создание и запуск к Луне собственного аппарата и лунохода, к 2027 году - направление корейского спутника к Марсу, к 2030 году - посадка собственного аппарата на поверхность Марса. Судя по подходу Сеула и одобренному правительством "Плану средне - и долгосрочного развития космической отрасли", Республика Корея ориентируется теперь на сотрудничество с американскими партнерами. С ними подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве в космосе, включая исследования Луны и прочие направления. В июне 2017 года в Вашингтоне пройдет третье заседание американо-корейского комитета по сотрудничеству в космосе, где обе стороны обсудят конкретные совместные планы.