Новости

23.12.2016 18:16
Рубрика: Власть

"Князь Владимир" и "Казань" сойдут со стапеля в 2017 году

В наступающем 2017 году на "Севмаше" выведут из эллинга и спустят на воду сразу два головных корабля - стратегический подводный ракетоносец "Князь Владимир" (проект 955А "Борей-А") и многоцелевую АПЛ четвертого поколения "Казань" (проект 855М "Ясень-М"). Такую перспективу обрисовал заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

Поводом для публичных заявлений стала закладка там же, на "Севмаше", новой атомной подводной лодки "Князь Пожарский", которая завершает серию из восьми таких кораблей с ракетным комплексом "Булава". Пошедшие было разговоры о возможном увеличении числа серийных "Бореев" - сверх восьми, ранее включенных в госпрограмму вооружений - вице-адмирал Бурсук не подтвердил. По его словам, командование ВМФ России решило не продлевать серию, а "сосредоточится на модернизации проекта". И такую работу, как можно догадаться, в Центральном конструкторском бюро "Рубин" ведут одновременно с концептуальным проектированием стратегических АПЛ пятого поколения.  

Генеральный директор "Рубина" Игорь Вильнит еще накануне дал понять, что в его коллективе проектная мысль всегда в движении, а переход от четвертого поколения к пятому - это процесс во многом эволюционный. То, что сейчас "заряжается" на головной корабль нового поколения, с большой долей вероятности может быть испытано или даже опробовано в штатном режиме на заключительных заказах предыдущей серии. Иными словами, на ракетоносце "Князь Пожарский", который заложен сегодня, а пойдет на испытания не раньше 2020 года, вполне могут оказаться научно-технические заделы и проектные решения для АПЛ пятого поколения. А вот по составу вооружения, дал понять глава "Рубина", они будут отличаться от нынешних "Бореев".

В связи с чем нельзя исключить, что вместо нынешней "Булавы" Московского института теплотехники на вооружение стратегических ядерных сил морского базирования после 2020 года предложат новые разработки ГРЦ Макеева, где традиционно занимались и продолжают заниматься морским ракетостроением. Как в действительности повернутся события - увидим, а пока напомним, что в дополнение к трем, уже несущим службу "Бореям" ("Дмитрий Долгорукий", "Владимир Мономах" и "Александр Невский"), "Севмашу" предстоит достроить и предъявить ВМФ пять подводных лодок проекта "Борей-А", включая заложенный сегодня ракетоносец "Князь Пожарский".

В наибольшей степени готовности сегодня - АПЛ "Князь Владимир". Если не случится чего-то непредвиденного, в будущем году подлодку должны вывести со стапеля, спустить на воду и подвергнуть испытаниям. В том же 2017-м на "Севмаше" запланирован спуск на воду второго по счету "Ясеня" - многоцелевой АПЛ четвертого поколения под именем собственным "Казань". В отличие от головного корабля (он принят в состав ВМФ под именем "Северодвинск") второй корпус заложен и строился по модернизированному проекту 855М "Ясень-М" санкт-петербургского МБМ "Малахит". По общему признанию военных и судостроителей, корабль получился сложный и дорогой. Во многом по этой причине создание группировки из семи таких единиц продлено до 2023 года.

Чтобы уложиться в отведенные сроки, "Севмашу" придется испытывать и сдавать по две АПЛ ежегодно. График напряженный, но в истории верфи были времена и посложнее.

В регионах Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Без грифа "Секретно" с Александром Емельяненковым