Новости

23.12.2016 15:38
Рубрика: Общество

Президент рекомендовал воспитывать детей "без шлепков"

В ходе пресс-конференции президента РФ Владимира Путина спросили, как он относится к "дискриминационной норме" по отношению к родителям, шлепающим детей.

Журналистка Элина Жгутова, задававшая вопрос, напомнила президенту его слова о том, что без широкого обсуждения ювенальная юстиция в России вводиться не будет. Однако уже была введена дискриминационная норма про близких людей, по которой отец, шлепнувший ребенка, теперь может получить два года тюрьмы. В то время как сосед, шлепнув того же ребенка, отделается штрафом. "Мы уже собрали тысячи подписей с просьбой остановить ювенальные технологии в нашей стране", - сообщила собеседница президента.

Путин для начала заметил, что "детей-то лучше не шлепать". "И не ссылаться при этом на какие-то традиции. Ни родителям, ни соседям", - добавил он, отметив, что существует много других способов воспитания - "без всяких шлепков".

Однако президент признал, что в ювенальной юстиции есть перекосы. Он сообщил, что ему докладывали о принятии поправок, которые позволят их убрать в РФ. "Если нет, давайте вернемся к этому вопросу, надеюсь, мы его решим", - призвал он.

"Бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо", - подчеркнул Путин.

Напомним основной спорный принцип ювенальной юстиции, с которым согласны далеко не все родители: ребенок имеет право самостоятельно обращаться в органы за защитой своих прав, что включает жалобы на родителей в полицию или суд. При этом органы социального надзора отбирают детей у "ненадлежащих" родителей и отдают в приют или приемным родителям до проверки фактов. Обжалование таких решений может длиться годами.

Президенту задали и другой вопрос на детскую тему. Журналист "Первого канала" отметила, что в нашей стране работают всего три детских хосписа. В то же время московский хоспис строится уже несколько лет. Стройка идет "со скрипом" на деньги благотворителей, их постоянно не хватает. Главу государства спросили, не пора ли федеральным властям вмешаться.

Президент сказал, что власти РФ всегда поддерживают такие начинания, но и благотворители, "если берутся за что-то, должны знать, чем это закончится". Путин выразил надежду, что после его разговора с журналистами власти столицы и других городов обратят на это внимание.

Общество Семья и дети Пресс-конференция Владимира Путина 2016 года