Новости

23.12.2016 14:10
Рубрика: Экономика

Путин указал на минусы прогрессивной шкалы НДФЛ

Вводить гибкую шкалу подоходного налога нецелесообразно. Об этом заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве. Он уточнил, что это может привести к уклонению от налогов и падению доходов казны.

"Когда мы вводили плоскую шкалу, было много сомнений, не потеряет ли доходы бюджет, будет ли обеспечена социальная справедливость, - вспомнил глава государства. -  Но результат стоил того".

После введения такой шкалы сборы налога на доходы физлиц, по словам Владимира Путина, выросли в семь раз. "Эти средства, которые поступают в казну, распределяются для решения социальных задач. В этом заключается социальная справедливость". К дифференцированному налогу на доходы физлиц перейти можно, когда-нибудь, возможно, мы это сделаем, но пока это нецелесообразно. Это приведет к уклонению от налогов и падению доходов бюджета", - резюмировал он.

Комментируя ситуацию с неналоговыми сборами, глава государства сообщил, что к июню 2017 года в России должен быть создан реестр неналоговых платежей, чтобы "точно понимать, как обстоит ситуация в этой сфере, а потом все это регулировать.

Экономика Финансы Налоги Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2016 года Налоговая реформа РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники