Новости

23.12.2016 12:28
Рубрика: Экономика

Путин заявил о достижении рекордно низкой инфляции

Инфляция в этом году будет "уверенно меньше шести процентов". Об этом заявил президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции в Москве, комментируя ситуацию в экономике.

"В прошлом году инфляция была достаточно высокой. Связано это было с импортозамещением в сельском хозяйстве, мы не все могли заместить собственным производством, возникли диспропорции на рынке", - констатировал глава государства.

В этом году, по словам Владимира Путина, инфляция будет смотреться иначе - "уверенно меньше шести". "По итогам года она будет 5,5 процента - рекордно низкий уровень. Даже в 2011 году, когда инфляция была на минимуме, она составляла 6,1 процента", - подчеркнул президент.

Что касается ВВП, то по сравнению с прошлым годом, когда спад был на уровне 3,6 процента, в этом ожидается лишь небольшое снижение - минус 0,5-0,6 процента. "Такую динамику обеспечил рост в некоторых отраслях реального сектора: машиностроении, химии, легкой и перерабатывающей промышленности, АПК, где произошел очень серьезный рост - по году будет не меньше четырех процентов", - уточнил Владимир Путин.

Дефицит бюджета в этом году будет повыше, чем прошлом - 3,7 процента. "Но это приемлемая величина, в том числе, потому что у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли. Мы сохранили свои резервы, объем фонда национального благосостояния остался практически неизменным", - резюмировал президент.

Экономика Макроэкономика Президент Пресс-конференция Владимира Путина 2016 года РГ-Видео