Новости

23.12.2016 00:24
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Шеф-шоу приглашает гурманов

"Путешествие в Рождество" знакомит с интересными рецептами для новогоднего стола
Перед Новым годом очень кстати оказываются многочисленные кулинарные мастер-классы, которые проходят в эти дни в Москве в рамках фестиваля "Путешествие в Рождество". Хозяйки там могут не только обновить меню своего праздничного стола, узнав рецепты интересных блюд, но и выспросить секреты готовки у профессиональных поваров лучших ресторанов столицы. На одном из таких шеф-шоу побывали корреспонденты "РГ".

Впереди по Восточному календарю - Год петуха, поэтому мы выбрали нейтральные блюда из рыбы, которые точно не обидят гордую птицу - куриные деликатесы в этот Новый год на столе будут не в чести. В рыбном павильоне Рогожского рынка с плитой, разделочной доской и запасом продуктов расположился повар одного из столичных ресторанов Александр Александров. "Буду готовить сегодня несложное - теплый салат из морепродуктов, креветки и нежный мусс из лосося", - начал он свое представление.

Следующий "рыбный" мастер-класс состоится на Велозаводском рынке 28 декабря в 15:00 прямо посреди торговых рядов

Зрителей сначала было немного - мастер-класс идет в рабочее время, каникулы еще не начались. Но по мере появления на презентационный стойке красивых, волшебно пахнущих блюд, люди начали подтягиваться. И правда, рецепты оказались самыми простыми. Первым готовим мусс: измельчаем в блендере пополам со сливочным маслом лосось - соленый или копченый, смесь перекладываем в тарталетки. Жирно, но нежно, и блюдо готово буквально мгновенно. Или вот еще рецепт канапе: бородинский хлеб, селедка, мягкий сыр, половинка помидорки черри. Пять минут - и тоже на столе. А у Александра уже жарятся креветки в томатном соусе - я попутно выясняю, что жарить их сырыми дольше пяти минут нельзя, станут резиновыми, а варено-мороженые вообще не жарят, а кладут сверху на пасту или салат, предварительно оттаяв, разумеется. И узнаю еще секрет быстрой очистки чеснока.

Покупатели подходят, пробуют. "Вообще-то не собиралась ничего готовить сложного на Новый год, - говорит Марина Семенова. - Но постояла-посмотрела, элементарно все, возьму, наверное, креветок. А мусс - вообще прекрасная идея!"

"Мы подобрали для программы довольно бюджетные блюда, - говорит менеджер проекта Ирина Жевлакова. - Но любой покупатель может подойти, спросить обо всем, что его интересует".

Еще один такой же рыбный мастер-класс пройдет на Велозаводском рынке 28 декабря в 15.00, прямо посреди торговых рядов.

В ближайшие дни в столице пройдут еще десятки таких кулинарных шоу, где можно почерпнуть реценты для новогоднего стола. Москвичи смогут удивить гостей настоящими венгерскими штруделями, пастой с морепродуктами и еще сотнями оригинальных блюд. Перечень всех кулинарных шоу можно найти на официальной страничке фестиваля "Путешествие в Рождество" mos.ru/calendar/event/25575088.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники