Новости

23.12.2016 18:41
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Собянин открыл после реставрации Центральный дом шахматиста

Дом шахматиста на Гоголевском бульваре в Москве снова открыл двери для всех поклонников этой древней и популярнейшей ныне игры. В торжественный вечер пятницы в клуб пришли и начинающие спортсмены, и претендент на мировое первенство Сергей Карякин, мэр столицы Сергей Собянин и даже кремлевские чиновники.

И почти все поддались соблазну после рабочего дня сесть за черно-белые доски. Этот исторический особняк неподалеку от Арбата знает каждый россиянин, кто хотя бы в детстве занимался в шахматных кружках. Построили его еще до войны с Наполеоном, в нем жили впоследствии аристократы и купцы. Но в летописи мирового спорта, как и в жизнь Москвы здание на Гоголевском бульваре вошло, конечно, как Центральный дом шахматиста. Достаточно сказать, что в разные годы его посещали выдающиеся маэстро - от Хосе Рауля Капабланки до Анатолия Карпова.

В последние два года правительство Москвы активно реставрировало шахматный дворец. Известный российский тележурналист и одновременно страстный поклонник шахмат Владимир Познер заметил на церемонии открытия: "Это была не просто реставрация, а научное воссоздание. Все интерьеры, внешний облик точно такой же, каким был в начале XIX века. Может, во мне говорит романтик, но есть отчетливое ощущение: здесь незримо присутствуют и Капабланка, и другие шахматные гении".

Дворцовая атмосфера в этот вечер настроила на особый лад всех - и мастеров, и членов федерального правительства. Вот и мэр Сергей Собянин не скрывал: в нем говорит не только градоначальник, но и шахматист.

"В Москве, конечно, велики объемы реставрации, - сказал он. - Но это место особой значимости. Шахматы в Москве сейчас мегапопулярны. Сколько москвичей играют в шахматы - сосчитать невозможно. Но вот по детским кружкам и секциям статистика есть: в них занимаются более 60 тысяч столичных школьников. То есть игрой увлечен каждый десятый ребенок". 

Мэр признался: он и сам не прочь провести свободное время за доской, в юности тоже ходил в шахматную секцию и даже "доигрался" до второго разряда. А теперь в числе приоритетных задач - развитие шахматной жизни в Москве в том числе и за пределами этого священного для многих дома.

"В Москве проходят десятки турниров для юношества, а с этого года - ещё и для пенсионеров, - отметил он. - Огромной популярностью пользуется клуб в Нескучном саду, который мы недавно отреставрировали. То же самое можно сказать о новом шахматном клубе на ВДНХ. Но самые показательные, конечно, турниры в центре города, когда на Бульварном кольце сразу в нескольких местах одновременно начинаются общегородские турниры".

Почти каждый участник торжественной церемонии открытия говорил воспоминаниями о личных встречах с шахматистами. Например, Владимир Познер с особой гордостью рассказал об игре с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым. Проиграл, но память об исторической встрече сохранил навсегда. А отец Познера, как оказалось, играл с выдающимся русским шахматистом Александром Алехиным. А сам Познер болел за Михаила Ботвинника во время его исторического матча за мировую корону с Максом Эйве.

И такими же шахматными воспоминаниями в этот вечер делились с хозяевами Дома шахматиста вице-премьер Аркадий Дворкович и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков - сами активные популяризаторы шахмат. В свою очередь президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов предложил провести в московском дворце новый матч на первенство мира. Настрой гроссмейстера Сергея Карякина подтвердил: есть надежда, что корона опять вернется в Россию.