20idei_media20
    23.12.2016 20:40
    Рубрика:

    Хабаровских детдомовцев наградили грамотой за спасение девочки

    В Хабаровском крае детдомовцы спасли девочку
    В июле этого года на диком пляже села Богородского, что в Хабаровском крае, утонула девочка. Ее сестру, ушедшую под воду вместе с ней, удалось спасти. Вытащившие ребенка из реки Николай Попов и Константин Полажин оказались совсем ненамного старше его. Одному 17 лет, другому 14. Оба воспитанники детдома. И оба хотят забыть о случившемся, потому о происшедшем вспоминают неохотно.

    - Мы после работы гуляли по пляжу и услышали крики девочек, - сдержанно рассказывает Костя. - Они катались на бревне и перевернулись. Я Коле сказал: ты за одной, я за другой. Я за старшей поплыл, ей лет 12 было… Но не смог ее спасти, течение сильное в реке! Тогда я вернулся и стал помогать Коле. Мы вместе вытащили младшую девочку. У нее изо рта текла вода, она без сознания была. Когда очнулась, вцепилась в меня и заплакала. Потом прибежали взрослые, вызвали полицию. Мы не стали подходить к родителям девочки и сейчас с ними не общаемся. Потому что стеснялись, но больше потому, что хотим забыть об этом. Тяжело. Вторую ведь не спасли.

    Костя признается, что, ныряя за ребенком на глубину, чувствовал страх.

    - Я сейчас осознаю, что мог сам утонуть, но тогда побежал спасать, не задумываясь. Хорошо ли плаваю? Да так, нормально… - Он отвечает, словно его вызвали к доске, - вынужденно, неохотно.

    Глава сельского поселения Алексей Калинин объясняет: Костя и Коля очень скромные.

    - На школьной линейке, когда им вручали грамоту за спасение ребенка, они не вышли перед людьми, застеснялись. А так ребята трудолюбивые очень, целеустремленные. Вот Николай поступил в техникум Николаевска-на-Амуре, Костя доучивается сейчас.

    Социальный педагог ребят Лариса Гольмак добавляет:

    - Костя у нас физически развит, любит хоккей, футбол. Всегда готов прийти на помощь тем, кто слабее, умеет дружить. Со сверстниками не конфликтует, правда, иногда бывает груб и бестактен, может вступить в драку. А Коля хорошо бегает, ходит на лыжах, увлекается компьютерными играми, современной музыкой. Не раз защищал честь детского дома и села в турнирах по хоккею и футболу. Родители обоих лишены родительских прав.