Поделиться

    В Омской области сделали ставку на высокие технологии

    Современная экономическая ситуация ставит перед регионами непростые задачи, в числе которых - наращивание производства импортозамещающей продукции, сдерживание роста цен, социальная поддержка сельских территорий, развитие дорожной сети, решение кадровой проблемы в сфере управления. Как с этим справляются на местах? Об этом рассказывает губернатор Омской области Виктор Назаров.

    Виктор Иванович, каким в целом был 2016 год для региона? Какими событиями запомнится?

    Виктор Назаров: Как и для всех регионов России, уходящий год выдался непростым и научил нас жить в условиях новой экономической реальности. Наверное, каждый раз в канун праздников мы говорим себе: какой сложный был этот год, но проходит время, и вспоминается другое - то, как много удалось сделать. 2016-й - не исключение, он был наполнен яркими и важными событиями.

    В политике - это прошедшие выборы в Государственную Думу РФ и региональный парламент. В спорте - трое из четверых омских спортсменов вернулись из Рио-де-Жанейро с олимпийскими медалями.

    Лето прошло под знаком масштабного ремонта дорог. В Омске построили современный путепровод, привели в порядок более полусотни улиц, уложили свыше миллиона квадратных метров асфальтобетона, а это в десять раз больше, чем в прошлом году. Теперь стоит задача - не сбавлять темпов и в ближайшие три года привести в порядок дороги в областном центре, а затем - и в сельских районах.

    Стабильно развивается сельское хозяйство области. За девять месяцев объем валовой продукции превысил сто миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом, мы в плюсе. И для нас это очень важно, учитывая, что мы делаем ставку на аграрную отрасль.

    Но, безусловно, главным событием года для меня, как и для всех омичей, стало 300-летие Омска, к которому мы готовились восемь лет. Я могу долго перечислять школы, детсады, спортивные учреждения и объекты инженерной инфраструктуры, которые мы построили. Многое из этого уже забылось и сегодня воспринимается как должное. Понятно, что праздник ассоциируется с чем-то грандиозным, ярким. И я думаю, что Любинский проспект - обновленный, реконструированный за счет средств "Газпрома" - стал настоящей достопримечательностью нашего города.

    В канун Нового года пройдет первое представление в Омском цирке, открывшемся после капитального ремонта.

    Как обычно после праздника, есть ощущение, что не все ожидания сбылись. Всегда хочется сделать больше, лучше, быстрее. Тем не менее Омск заметно преобразился - это факт. Юбилей город встретил с максимальной за свою историю численностью населения - 1,178 миллиона человек.

    Виктор Иванович, а как привлечь, в том числе и в села, эффективных управленцев? В последнее время на федеральном и местном уровнях стали активно закручивать гайки в отношении чиновников. Их сокращают, лишают привилегий. Не ощущаете охлаждения к работе во власти молодых карьеристов?

    Виктор Назаров: Сегодня найти компетентного специалиста на государственную или муниципальную должность, где объем ответственности высочайший, а уровень заработной платы абсолютно ему не соответствует, крайне сложно. Про желающих заработать коррупционную ренту я не говорю, правоохранительные органы у нас работают по этой части профессионально и жестко.

    У нас в региональном правительстве IT-служба находится в очень шатком состоянии, потому что люди, которые могут получать на рынке зарплату в 150 тысяч рублей, за тридцать тысяч работать не будут. Не хотелось бы говорить об этом, но нарастающая некомпетентность, особенно на муниципальных уровнях власти, когда-нибудь накроет нас такой волной, что будет страшно. Мы с большими сложностями находим грамотных специалистов на места руководителей поселений. С главами районов - похожая ситуация. Желающие, конечно, есть, но достойных кандидатов мало.

    На государственную службу в идеале должен быть конкурс - на каждую вакансию человек по пятнадцать-двадцать, а сейчас выбирать почти не из кого. Я полностью согласен со словами президента Владимира Владимировича Путина: "Лучше всегда иметь профессионалов на госслужбе, чтобы не доводить ситуацию до кризиса. А если уж он наступил по объективным обстоятельствам - выходить из него не с потерями, а с приобретениями".

    Как в Омской области удается сдерживать рост цен?

    Виктор Назаров: Статистика показывает, что у нас самые низкие в Сибири цены на основные продукты питания, а по стране мы на восьмом месте. Низкая цена на хлеб, например, во многом связана с хорошими урожаями. В нынешнем году мы собрали около 3,5 миллиона тонн зерна, и это девятое место по стране. Из омского зерна получается высококачественная мука. При этом дефицита на рынке нет, конкуренция жесткая. Нет монополии, нет ценового сговора - продукция доступна всем слоям населения.

    По молоку (как и по зерну) у нас есть избыток производства, и около сорока процентов продукции мы поставляем за пределы Омской области. Опять же, это большая конкуренция среди переработчиков, и, как результат, одни из самых низких цен. По свинине и птице у нас также солидные объемы производства. Картофеля в прошлом году было перепроизводство, и оптовая цена упала до пяти рублей за килограмм, а 2016-й тоже был урожайным. Избыток продали, в том числе в регионы, пострадавшие от неблагоприятных погодных условий, например, в Бурятию.

    Мы не только полностью обеспечиваем себя всеми необходимыми продуктами, но и активно занимаемся модернизацией производств. Чем масштабнее автоматизированы процессы, тем ниже себестоимость продукции и, соответственно, цена для потребителя.

    Кроме того, помогаем местным производителям расширять рынки сбыта, входить в крупные сети, торговать на ярмарках без посредников. Свои позитивные результаты приносит и система предоставления субсидий предпринимателям, которые занимаются переработкой сельхозпродукции. Недавно я поручил региональному правительству проработать меры поддержки и для омских производителей сельхозтехники.

    Этот рынок перспективен для Омской области?

    Виктор Назаров: Конечно. Летом мы участвовали в "Дне поля" на сельскохозяйственной выставке в Барнауле. Туда шли колонной, на тралах везли омскую технику. Обратно вернулись без груза, все продали в первые же часы работы выставки. У нас сельхозтехнику производят 25 предприятий, и она в разы дешевле зарубежной, а по качеству не уступает импорт-ной. Пройдет пара лет, и уже не мы за ними, а они за нами будут гнаться.

    В 2014 году омские производители продали сельхозтехники на сумму более миллиарда рублей, в прошлом - на полтора, в этом - приближаемся к двум миллиардам рублей.

    Рынок сельхозтехники крайне перспективен, и за последнюю пару лет Россия в этой сфере сделала колоссальный рывок. Но по некоторым видам пока наблюдается зависимость от импорта. На "Дне поля" прозвучало, что на этот год страна ставит перед собой задачу - довести долю отечественной сельхозтехники на рынке до 55 процентов. Российские производители еще не готовы полностью покрыть все потребности аграриев. Что для этого нужно? По сути, заново отстроить целую отрасль. Необходима специальная программа. Можно обратить внимание на пример Белоруссии, где государство оказывает мощнейшую поддержку предприятиям, выпускающим сельхозтехнику.

    Виктор Иванович, вы являетесь председателем Координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Какие делаются шаги, чтобы отечественное машиностроение было конкурентоспособным?

    Виктор Назаров: Около двух третей объема продукции машиностроения Омской области производят предприятия оборонного комплекса. Мы не просто стремимся быть конкурентными, мы уже производим продукцию мирового уровня. На заводах при значительной поддержке наших вертикально интегрированных оборонных корпораций прошла или проводится масштабная модернизация. В том числе - на ПО "Полет", где реализуется проект государственной важности - выпуск ракетоносителей "Ангара", на объединении имени Баранова, где производят комплектующие для авиационной техники, на "Омсктрансмаше", где делают боевые машины и многое другое.

    Не обо всех проектах в оборонной сфере можно открыто говорить. Но я горжусь тем, что Омск дает стране высокотехнологическую продукцию, которая обеспечивает безопасность России. Горжусь тем, что в большинстве наша продукция либо равнозначна мировым достижениям науки и техники, либо их опережает. Я ставлю задачу своему правительству - сделать все возможное, чтобы тот потенциал, который мы сохранили и преумножили, несмотря на кризисы и сложности, и впредь работал на авторитет России на международной арене.

    Не могу также не отметить серьезные успехи наших нефтехимиков. Омский нефтеперерабатывающий завод по показателям выходит на передовые позиции в Европе. "Омск Карбон Групп" - крупнейший производитель технического углерода в России и СНГ.

    Многие омские предприятия в последние годы совершили настоящий технологический прорыв. Весь этот потенциал просто обязывает меня и региональное правительство добиться того качества и эффективности стратегического управления регионом, которые позволят нам зайти сразу в шестой технологический уклад. Мы понимаем, насколько это сложно, но проигрывать в межрегиональной конкуренции не можем и не хотим. У нас под боком быстро развивающиеся соседи - Тюменская и Новосибирская области. Поэтому заниматься реиндустриализацией - не наш путь, нужен прорыв на новый технологический уровень.

    Еще с Петровских времен Омск считался форпостом российского государства в центре Азии. И сейчас мы находимся в числе немногих регионов, являющихся узловыми в обеспечении государственной безопасности и суверенитета. Напомню: именно Омску, помимо Санкт-Петербурга и Москвы, в прошлом было доверено почетное право поднимать флаг Российской Империи. И я уверен, у нас есть все основания, чтобы вернуть Омску статус третьей столицы. Как у нас говорят: омичу все по плечу.

    Ключевой вопрос

    А вас как губернатора не беспокоит, что с увеличением количества городских жителей уменьшается число сельских, ведь шестьдесят процентов населения региона проживает в областном центре?

    Виктор Назаров: Особенность Омской области в том, что у нас есть город-миллионник с уникальным промышленным потенциалом, а вокруг - обширное пространство сельских районов, в которых нет ни крупных населенных пунктов (кроме, пожалуй, города Тары), ни масштабных производств. В результате муниципальные районы не в состоянии аккумулировать значительные средства для эффективной инвестиционной политики.

    Но не только в нашем регионе существует проблема выравнивания социальных условий между городом и селом - по доходам, по обеспеченности разными услугами. Власть обязана сделать так, чтобы все люди, независимо от места жительства, имели достойное качество жизни. Для этого, прежде всего, нужно принципиально менять концепцию расселения. Государство должно целенаправленно заниматься этим вопросом, в том числе осмысленной ликвидацией поселений, у которых нет никаких перспектив в конкурентной борьбе за людские, финансовые и другие ресурсы.

    В прошлом году во время рабочей поездки по северу области мы посетили одну из деревень, где проживает около сотни жителей. Люди просили проложить туда дорогу. Я примерно подсчитал стоимость затрат и получилось, что построить каждому из жителей благо-устроенный дом в райцентре нам выйдет в разы дешевле, чем дорогу. Спрашиваю: готовы переселиться? Категорически отказываются, говорят, мы тут привыкли. Надо сказать людям правду: существуют такие деревни, куда дорогу не проложат никогда. Тем не менее власть должна создавать условия, чтобы они по доброй воле переселялись в те места, где уровень и качество их жизни будет соответствовать современным стандартам.

    Кстати

    В 2017 году на дороги в Омской области планируется потратить более шести миллиардов рублей, что выше уровня нынешнего года. В целом программа "Безопасные и качественные дороги омской агломерации" до 2025 года предполагает федеральные, региональные и муниципальные бюджетные вложения в размере 18 миллиардов рублей. За счет этих средств только в Омске планируется отремонтировать 50 автодорог. Помимо этого, программа предусматривает строительство 52 линий наружного освещения, 27 дорог местного значения, ремонт десяти региональных, межмуниципальных дорог и другие работы.

    Между тем

    Агентство "Медиалогия" опубликовало рейтинг регионов РФ по реализации майских указов президента РФ в сфере ЖКХ. Омский регион оказался в списке лидеров. Одна из причин - высокий уровень газификации, который в настоящее время составляет 28,8 процента (в среднем по СФО - шесть процентов). Газом обеспечено 60 тысяч домов в 223 селах Прииртышья. Региональная программа газификации будет продолжена до 2020 года. За это время на территории Омской области построят более 150 километров магистральных газопроводов, шесть газораспределительных станций, 254 километра межпоселковых газопроводов. Также в рамках программы к 41 населенному пункту подведут природный газ. Возможность подключения получат жители более 16,8 тысячи квартир. Уровень газификации к 2020 году достигнет 32,5 процента.

    Обеспечат погоду в доме

    В Омской области расширены возможности использования регионального маткапитала. Теперь его можно направить на газификацию не только индивидуального жилья, но и многоквартирных домов. В настоящее время размер материнского капитала с учетом индексации составил 131 808 рублей. В этом году им смогло воспользоваться более двух тысяч многодетных семей.

    Наградят любимца публики

    Стали известны первые лауреаты премии "Золотая маска". Премии "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" удостоен народный артист РФ Георгий Котов, сыгравший более ста ролей на сцене Омского музыкального театра. В списке награжденных также - худрук МХТ имени А. П. Чехова Олег Табаков, народный артист СССР Владимир Этуш и другие известные деятели культуры.

    Поделиться