Новости

23.12.2016 13:20
Рубрика: Власть

Путин посоветовал Крыму грамотно распорядиться федеральными деньгами

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Президент РФ Владимир Путин на итоговой пресс-конференции дал оценку процессу интеграции Крыма в Российскую Федерацию. Отвечая на вопрос главного редактора информационного агентства "Крыминформ" Максима Николаенко, Путин отметил, что юридически и экономически не все зависит от федеральных властей.

- Что касается интеграции Крыма в Россию, то ему предоставлены в целом очень льготные с точки зрения законодательства РФ режимы свободной экономической зоны, - заявил Путин. - Но оказалось, что быстрая интеграция - это юридически и экономически сложно. И далеко не все лежит на стороне федерации, которая деньги предоставляет. Нужно еще грамотно ими распорядиться, вовремя, эффективно, рачительно, рационально. Тут и для местных властей есть проблема, ведь людям сложно понять даже как эти процессы должны вписываться в законодательство РФ, административные процедуры. Требуется время, чтобы все это срослось. Этот процесс происходит. И происходит хорошими темпами. В целом в России будет небольшой рост промышленного производства по стране 0,7-0,9 процента. А в Крыму 6 процентов, Севастополе - 25 процентов за счет заказов федеральных российских компаний.

Обнадеживающими считает президент и показатели безработицы на полуострове.

- Он в целом держится на хорошем уровне - 5,6-5,7, даже бывает 5,5. В Крыму - даже еще меньше, - проинформировал Путин. - Какие отрасли нужно развивать в Крыму? В первую очередь - судоремонт, судостроение, отдельные отрасли химической промышленности, активное развитие сельского хозяйства. Кстати, только на поддержку сельского хозяйства в нынешнем году направлено в пять раз большем, чем в прошлом году, и в 10 раз больше, чем в 2014 году. И, разумеется, туризм. И мне бы очень хотелось, чтобы высокотехнологичные сферы развивались в Крыму, чтобы они не нарушали окружающую среду, не наносили ущерба, но создавали бы высокотехнологичные и хорошо оплачиваемые рабочие места.

Кстати, по словам Путина, уровень заработной планы в Крыму сейчас ниже, чем в среднем по России. В среднем по стране она составляет 35 тысяч рублей, в Крыму - 24 тысячи.

- Я уверен в том, что и это выровняется обязательно. Нам нужно предпринять необходимые шаги для того, чтобы во всяком случае в региональных федеральных органах власти был уровень зарплаты как в среднем по стране. Я нисколько не сомневаюсь, что пройдет чуть немного времен, и это выровняется. Кстати, есть ряд регионов, где уровень доходов ниже, чем в Крыму. Однако с учетом потенциала Крыма и по этому важнейшему социальному направлению рост будет.

Путин посоветовал решить те вопросы, которые не решались десятилетиями.

- Прежде всего - вопросы здравоохранения, - считает Путин. - Нужно больницу хорошую сделать – клинику в Симферополе, нужно на ЮБК в районе Ялты небольшую современную клинику доделать. Есть проблема с подготовкой персонала, потому что люди пока не работали на таком оборудовании. Но и это решается. Будем с вами ритмично работать.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Президент Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым Пресс-конференция Владимира Путина 2016 года