Новости

23.12.2016 17:26
Проект: В регионах

Город смелых

Северный Урал славится природными красотами и высокими зарплатами
Ивдель - самый северный город Свердловской области. До Екатеринбурга отсюда 520 километров, примерно столько же до Ханты-Мансийска по новой автотрассе, открытой три года назад.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Шемурское месторождение - запасов медной руды здесь больше пяти миллионов тонн. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Шемурское месторождение - запасов медной руды здесь больше пяти миллионов тонн. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Местные жители сразу окрестили ее "дорогой жизни" - за то, что с ее открытием путь из Сибири в европейскую часть страны сократился сразу на 700 километров. С пуском этой транспортной артерии связаны большие надежды на освоение богатств Приполярного и Полярного Урала. Развивается и малый бизнес: вдоль трассы стали открываться кафе и магазины, а летом сложно найти свободный номер в гостинице.

В этом году Ивделю исполнилось 185 лет. Город появился на месте поселения рабочих золотопромывальной фабрики.
К слову, золотодобыча идет и по сей день. А 15 700 человек экономически активного населения в основном заняты в сфере лесозаготовок и обработки древесины, в газовой отрасли, горной промышленности.

Чем же богаты здешние места? Во-первых, обилием ягод, грибов, кедровых шишек. Люди едут в Ивдель на охоту и рыбалку. Собственноручно пойманный таймень или хариус, закопченный тут же в тайге на черемуховых веточках, - отменное лакомство!

Во-вторых, настоящая экзотика - это самобытная культура малочисленных народов Севера. В таежных поселениях Ивдельского городского округа живут всего 138 манси. Уникальная мансийская коллекция есть в местном краеведческом музее.

В-третьих, здесь невероятно красивые горы, лучше которых, как известно, могут быть только соседние горы. В окрестностях города расположены живописные Жигаланские водопады, плато Кваркуш, Вижайские скалы - "сторожевые башни" высотой до 80 метров. Памятники природы находятся прямо в черте города. Именно в Ивделе начинается маршрут к самому загадочному месту Северного Урала - перевалу Дятлова. Сегодня спустя 58 лет после гибели девяти студентов исследователи не оставляют попыток открыть тайну горы Отортен.

Интересно, что Ивдель стоит на градус севернее Санкт-Петербурга, поэтому местные белые ночи начинаются раньше прославленных ленинградских и длятся дольше.

Прямая речь

Татьяна Красных, директор ГКУ "Ивдельский центр занятости":

За три года, что мы участвуем в программе переселения, в Ивдель приехало 18 взрослых соотечественников и четверо детей. Первыми стали две семьи с Украины. Несмотря на то что тогда в городе еще была очередь в детские сады, ребятишек удалось устроить в дошкольное учреждение сразу же - помогали с документами всем миром. Родители пошли работать в торговлю, сейчас часто видимся с ними в магазине.

В 2015 году прибыли восемь человек: трое из Казахстана, четверо с Украины и один из Узбекистана. В этом году - пятеро: украинцы и семья из Молдовы. Профессии они выбрали совершенно разные. Кто-то пошел работать в ЖКХ плотником и слесарем, кто-то - сварщиком на стройку, монтажником или грузчиком. Женщины устраиваются секретарями, кухонными работниками.

Уровень безработицы в городе не выше, чем в среднем по области, - 1,7-1,8 процента. Сейчас на учете в службе занятости состоит 282 человека. Но мы помним времена, когда таких было в три-четыре раза больше. Среди приоритетных вакансий - водители и изолировщики. Кроме того, требуются медики, продавцы продовольственных товаров, слесари и элект­ромонтеры по ремонту оборудования. Нет проблем с переобучением. Если возникает необходимость освоить специфическую рабочую специальность, мы отправляем человека на учебу в соседние Краснотурьинск и Североуральск или в Екатеринбург. Причем зачастую теоретические занятия чередуются с практикой на предприятиях, поэтому наши подопечные получают действительно хорошую подготовку.

Средняя зарплата в Ивдельском городском округе - 35,3 тысячи рублей, выдается вовремя, задолженностей у предприятий нет. Да, город у нас небольшой, но мы не чувствуем себя обделенными: нередко приезжает цирк, идут прямые трансляции концертов из Екатеринбургской филармонии, местный кинотеатр выиграл пятимиллионный грант на модернизацию, не так давно газовики построили великолепный культурно-спортивный комплекс.

Кстати

Южнее Ивделя находится наивысшая точка Среднего Урала - Конжаковский камень (1569 метров). Каждую первую субботу июля здесь проходит горный марафон, который собирает тысячи туристов и спортсменов со всего мира. Дистанция фантастическая: 21 километр вверх и столько же вниз по лесу, через речки, курумник, снег и практически альпийские луга.