Новости

23.12.2016 17:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Присягу принял

Бывший гражданин Казахстана отправился служить по призыву в Российскую армию
Недавно екатеринбургская семья Постниковых вернулась из Санкт-Петербурга. В северную столицу Андрей Викторович и Ирина Станиславовна взяли девушку сына Наталью, чтобы стать свидетелями того, как примет воинскую присягу их Виктор. Для родителей это событие было вдвойне волнительным: еще несколько лет назад они жили в казахстанском Экибастузе и вряд ли представляли, что их сын присягнет на воинскую верность исторической родине.

Отец Виктора Андрей Викторович родился в Астане, высшее образование получил в Ленинграде. После учебы по распределению вернулся в родной город, но, как оказалось, работы для специалиста с красным дипломом там, увы, нет. Пришлось ехать в Экибастуз, устраиваться на железнодорожную станцию, где он и познакомился со своей будущей женой. Ирину Станиславовну в Экибастуз привезли еще ребенком. В казахстанском городе она работала инженером-технологом, Андрей Викторович - ведущим инженером по телемеханике. После распада Советского Союза у Постниковых стали появляться мысли о переезде в Россию.

- Делопроизводство переводили на казахский язык, обращаться ко всем тоже нужно было на казахском. Напряженное отношение к русским буквально витало в воздухе. "Вы - русские казахи", - говорили нам, - вспоминает Ирина Станиславовна. - Стало сложно найти работу. И если мы с мужем в свое время устроились на инженерно-технические специальности, то сыну, как мы видели, было бы очень сложно найти хорошую работу с достойной зарплатой.

Но решиться на переезд Постниковы не могли до тех пор, пока не возникла необходимость профессионального роста сына. Обучение в Казахстане семья даже не рассматривала. По мнению старших Постниковых, в России уровень полученных знаний "в разы выше". Вот почему Виктор отправился в Екатеринбург. Поступил в колледж имени И.Ползунова на горного механика. А в апреле 2013 года, когда он оканчивал первый курс, семья пришла к выводу: нужно быть вместе.

Денег от продажи жилья в Казахстане хватило, чтобы купить квартиру на Урале

- Муж сказал: "Поехали!", и мы поехали, - рассказывает Ирина Постникова. - Сняли квартиру, нашли работу, только потом начали оформлять документы. Так как я родилась в СССР, имела право получить разрешение на временное проживание (РВП) вне квоты. Имея РВП и постоянную работу, мы подали заявку на участие в программе "Соотечественники", в конце декабря нашу заявку одобрили. Уже весной мы с сыном получили гражданство, а муж - летом.

О программе "Соотечественники" Постниковы были наслышаны, с нетерпением ждали момента, когда она начнет действовать и в Екатеринбурге. Первым городом Свердловской области, где ее запустили, был Первоуральск. Казалось бы, вот он шанс, и до столицы области недалеко. Но выяснилось, что Андрей Викторович оказался невостребован в Первоуральске как специалист. Поэтому Постниковы дожидались того дня, когда программа переселения охватит всю область. И не зря: все члены семьи стали гражданами России, не покидая уже обжитого Екатеринбурга, - денег от продажи жилья в Казахстане хватило, чтобы купить квартиру на Урале.

После выпуска из колледжа у Виктора закончилась отсрочка от призыва. Постниковы морально были готовы к тому, что сына заберут в армию, да и сам Виктор не открещивался: нужно служить, значит, нужно. В октябре Виктор вступил в ряды Вооруженных сил. И вот - присяга. После армии парень планирует поступить в вуз.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Программа переселения соотечественников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники