Новости

23.12.2016 17:22
Проект: В регионах

Атаманом будешь

Что объединяет столицу России с уральским городом Красноуфимском
Красноуфимск - небольшой город с населением 40 тысяч человек, расположенный на семи холмах. Находится в 224 километрах к западу от столицы Свердловской области - Екатеринбурга. По городу протекает река Уфа.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Поучаствовать в сабантуе  в селе Рахманкулово под Красноуфимском приезжают даже из Екатеринбурга. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Поучаствовать в сабантуе в селе Рахманкулово под Красноуфимском приезжают даже из Екатеринбурга. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Красноуфимск закладывался как крепость на новых пределах горнозаводского Урала в апреле 1734 г. В городе множество памятников архитектуры: до сих пор действует собор Александра Невского, построенный в стиле русского барокко в 1914 году по проекту архитектора Рябова. Этот храм - памятник истории и культуры Свердловской области. Службы идут и в Свято-Троицком соборе, построенном в 1804 году. Сохранились памятники архитектуры XVIII века: крепостная башня и первая казачья изба, а также постройки XIX и XX веков. Всего на территории города расположено 15 памятников истории и архитектуры регионального значения, а также 15 памятников и обелисков местного значения.

Красноуфимск знаменит и своим железнодорожным вокзалом, построенным в 1915 году: его архитектором стал Алексей Щусев, проектировавший Казанский вокзал в Москве и Мавзолей Ленина. Вокруг города много плодородных почв, а здешние озера и рощи получили статус памятников природы. Заповедные места привлекают охотников и рыболовов, любителей собирать ягоды, грибы и лечебные травы.

Власти активно занимаются развитием образования, культуры, спорта и туризма. В Красноуфимске есть лыжная база, спортивный центр с бассейном, множество учреждений дополнительного образования, современный концертный зал, строятся новые детские сады.

Прямая речь

Ольга Ветшанова, директор ГКУ "Красноуфимский центр занятости":

Первые обращения от соотечественников стали поступать в Красноуфимский центр занятости, который обслуживает жителей трех муниципальных образований (Ачитский ГО, Красноуфимский округ, ГО Красноуфимск), в 2015 году. За два года работы мы приняли 26 заявлений, 15 человек получили одобрение на переселение. В основном в программе принимают участие выходцы из Украины и Узбекистана в возрасте от 27 до 39 лет. Соотечественники устраиваются доярками, механизаторами, секретарями, продавцами, электрогазосварщиками, бухгалтерами, помощниками повара, некоторые регистрируются как ИП.

В настоящее время востребованы специалисты высокой квалификации, такие, как врачи, инженеры, работники ресторанов и кафе, агропромышленного комплекса. В учреждения здравоохранения берут только при наличии действующего сертификата.

В городе работают небольшие предприятия с численностью не более 200 человек. Основные отрасли - торговля, образование, пищевая промышленность, общественное питание. За пределами Красноуфимска - предприятия агропромышленного комплекса.

В настоящее время сложностей с устройством детей в детские сады и школы нет.

Кстати

Одна из гор, на которых стоит Красноуфимск, - Юртовская гора. Свое название она получила от слова "юрт", что значит "центр казачьего управления". Другая вершина - Атаманская - также связана с казаками: здесь они собирались еще до основания города.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники