Отчасти, такого показателя удалось достичь за счет новых мер по возвращению задолженностей, которые приставы начали применять в этом году. В частности, это - ограничение на выезд за границу, ограничение на вождение автомобиля, направление алиментщиков-должников на общественные работы и привлечение их к уголовной ответственности.
Как сообщили сегодня журналистам представители регионального управления ФССП, благодаря новому комплексу мер удалось взыскать 730 миллионов в пользу детей. Это почти в 2,5 раза больше показателей прошлого года.
С сентября было возбуждено 66 уголовных дел злостных неплательщиков алиментов. Но прежде чем привлечь должника к уголовной ответственности, его нужно привлечь к административной, например, отправить на общественные работы. Если должник в течение двух месяцев с момента вступления в силу постановление суда не выплачивает алименты - он становится фигурантом уголовного дела.
- На обязательные работы отправляют должников для трудоустройства. Они могут подметать дворы, мыть трамваи, облагораживать парки культуры. Работодателем может стать и коммерческое предприятие. Должникам платят зарплату, из которой судебные приставы удерживают 50 процентов в пользу детей, которые алименты не получают, - рассказала заместитель руководителя УФССП России по Свердловской области Елена Сидорова.
Для всех видов должников предусмотрено ограничение специальных прав. Так, почти 4,5 тысячи свердловчан ограничены в праве управлять транспортным средством. Отметим, из них свои долги погасило только 453 должника на сумму в 11,7 миллионов рублей. Правом уехать за границу в этом году не смогли воспользоваться 44 тысячи должников. 70 процентов из них не смогут покинуть страну и на новогодние праздники, так как ограничение выдается на полгода и продлевается до тех пор, пока долги не будут погашены.
Как говорит главный судебный пристав области Владимир Осьмак, сумма задолженностей у невыездных - 44 миллиарда 414 тысяч. Пока из этой суммы взыскан всего миллиард рублей.
- К каждому должнику подход индивидуальный. Судебный пристав все равно общается с взыскателем и должником, и понимает, что последний никогда никуда не выезжал и загранпаспорта у него нет, для чего его ограничивать? Соглашения у нас подписаны с ФМС, нам приходят уведомления, кто собирается получить паспорт. В кредитных учреждениях проще: в анкете указывается наличие загранпаспорта, - говорит Осьмак.