Поделиться

    В уральскую Кушву позвали квалифицированных рабочих

    Кушва основана у подножия горы Благодать. Правда, горы уже давным-давно нет: на ее месте находится огромный, в полкилометра глубиной, карьер. Но память о Благодати и ее богатствах осталась во множестве сложенных народом легенд.

    По одной из них в 1735 году охотник Степан Чумпин обнаружил в этих местах месторождение магнитного железняка. На охоте он заметил, что пущенные им стрелы не долетают до цели и притягиваются к земле. О том, что было дальше, написал Павел Бажов в одном из своих сказов:

    "А в те годы самый большой разговор был о горе Благодати. Какой-то, сказывают, охотник принес камешки с этой горы в наш город и показал горному начальству. Те видят - железная руда самого высокого сорту, живо нарядили знающих людей поглядеть на место. Оказалось - вся гора из сплошной руды".

    В том же году началось строительство завода и города. А охотника Степана, по легенде, заживо сожгли его соплеменники за раскрытие тайны горы.

    Кушва и по сей день славится промышленными предприятиями, за что была названа "городом горняков и металлургов". Неподалеку проходит граница между Европой и Азией, где стоит памятный монумент.

    В ближайшие пять лет в Кушве построят ледовую площадку с искусственным льдом, сейчас идет масштабное обновление спорткомплекса "Синегорец" с бассейном.

    Среди кушвинской молодежи популярны такие виды спорта, как стрельба, хоккей с шайбой, лыжный спорт.

    В городском округе работают 15 детских садов (один из них открыт совсем недавно, после чего исчезла очередь в дошкольные учреждения), пять школ, Баранчинский электромеханический техникум, две школы искусств, спортивная школа, Дворец культуры, краеведческий музей, библиотека, центральная городская больница, кинотеатр.

    Прямая речь

    Яков Сосновских, директор ГКУ "Кушвинский центр занятости":

    По состоянию на декабрь 2016 года в Кушвинский центр занятости для участия в программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, обратилось 53 человека: 27 граждан Украины, 11 - Казахстана, 6 - Киргизии, 5 - Узбекистана, 3 - Таджикистана и один из Молдовы. 44 человека выразили желание переселиться в Кушвинский городской округ, 9 - в Верхнюю Туру. 43 кандидата получили разрешение на участие в госпрограмме.

    Переселенцы трудоустроены по специальностям: врач-рентгенолог, врач ОВП, врач-стоматолог, слесарь по ремонту автомобилей, крепильщик, преподаватель, машинист автокрана, электрогазосварщик, инженер, газорезчик, проходчик, оператор дефектоскопической тележки, инженер по качеству, станочник и др.

    Кушвинский центр занятости не только собирает информацию о востребованных на рынке труда специальностях, но и имеет возможность частично компенсировать соотечественнику затраты по найму жилья и выплате государственной пошлины за выдачу свидетельства о нострификации.

    Кушвинский городской округ - один из промышленных центров Среднего Урала, поэтому здесь очень востребованы высококвалифицированные рабочие промпредприятий, инженеры-металлурги. На территории округа действует одно из крупнейших в регионе горнодобывающих предприятий - ОАО ВГОК шахта "Южная". Развиты металлургия, машиностроение, которые представлены ООО "Баранчинский электромеханический завод им. М.И. Калинина", ЗАО "Кушвинский завод прокатных валков", ООО "Завод транспортного оборудования". Действуют ЗАО "Кушвинский керамзитовый завод", ОАО АПК "Кушвинский щебеночный завод". Молочную и хлебобулочную продукцию поставляют ООО "Молочная Благодать" и ООО "Комбинат хлебопродуктов"

    Кстати

    Название знаменитой на весь Урал горе дал известный российский историк, географ, экономист и государственный деятель, один из основателей большой уральской металлургии Василий Татищев. В 1735 году, посещая этот район Среднего Урала, он окрестил гору в честь императрицы Анны Иоанновны. Имя "Анна" переводится с древнееврейского языка как "благодать".

    Поделиться