Новости

23.12.2016 17:25
Проект: В регионах

Наследие генерала

В Богдановиче соотечествен­никам помогли с жильем
У города очень выгодное местоположение: это узловая железнодорожная станция в ста километрах к востоку от Екатеринбурга. Поезда и электрички идут сюда со всех сторон света.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

Собственно, поэтому город и носит фамилию генерала Евгения Богдановича, который в 1866 году получил от министра внутренних дел России задание "решить вопрос с нуждой в продовольствии". Генерал посчитал, что центральные губернии удастся накормить, если привезти продукты с востока. Так началось строительство железной дороги от Екатеринбурга до Тюмени. И именно с тех пор две отрасли - продовольствие и железная дорога - неразрывно связаны с уральским Богдановичем.

Его окрестности - это типичное равнинное Зауралье. Пасущихся косуль видно прямо из окна машины с Тюменского тракта. Здесь нет крупных рек и высоких гор - кругом поля, поэтому много сельскохозяйственных предприятий, которые поставляют картофель, овощи, молоко, мясо не только во все уголки Свердловской области, но и в соседние регионы. В Богдановиче есть свой мясокомбинат, молочный и комбикормовый заводы.

Основным богатством считаются запасы огнеупорной глины и известняка, активно разрабатываемые городскими предприятиями. Почти 80 лет в районе работает завод по производству огнеупорных материалов - главный местный налогоплательщик. Второе градообразующее предприятие - Богдановичский фарфоровый завод. Долгие годы он был лучшим производителем фарфора в СССР: его товарный знак - ящерку с короной - знают во многих бывших республиках. Так, специально для Средней Азии и Казахстана мастера завода создавали традиционные пиалы, кисэ и чайники. К сожалению, сейчас производство фарфора остановлено.

Богданович молод и невелик (статус города он получил только в 1947 году). С севера на юг его можно пройти пешком максимум за час, с востока на запад - и вовсе минут за сорок. Проходящие почти посередине железнодорожные пути делят город на два микрорайона: Северный (промышленная зона) и Южный (административный центр).

Прямая речь

Светлана Анищенко, директор ГКУ "Богдановичский центр занятости":

В Богдановиче на рынке труда востребованы медицинские, педагогические работники, высококвалифицированные специалисты, такие как слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, токарь, фрезеровщик, электромонтер, газоэлектросварщик. Местами в детских садах обеспечиваем в порядке общей очереди. В городе есть многофункциональный спортивный центр с бассейном, детские спортивная и музыкальная школы, школа искусств.

В нынешнем году в наш центр занятости поступило 28 анкет соотечественников: в основном это граждане Украины и Казахстана, по одному человеку - из Молдовы, Таджикистана, Армении и Узбекистана. 18 из приехавших уже работают (среди них есть продавец, контролер, монтер пути, слесарь, электромонтер, технолог, инженер, маркшейдер, медсестра, врач), один учится в местном политехникуме. Переселившиеся участники программы знают о дополнительных гарантиях и мерах соцподдержки, но за помощью в 2016 году никто не обращался.

В 2015 году таких анкет было больше - 37. Тогда двум семьям соотечественников с Украины мы помогли с наймом жилья. Семья Бевзюк сначала получила комнату в общежитии, а затем большую квартиру. Работать они пошли в сельское хозяйство - устроились оператором машинного доения и рабочим зерносклада в колхоз имени Свердлова. Чуть позже, увидев, что у родителей на Среднем Урале все сложилось благополучно, к ним приехал взрослый сын с семьей: пошел работать в то же хозяйство и также получил квартиру.

Переобучиться на новую профессию пожелали шесть человек, вынужденно покинувшие территорию Украины и находившиеся в пункте временного размещения в Богдановиче. Трое из них - на трактористов-водителей погрузчика, трое - на менеджеров. После чего все нашли работу. Позднее двое заполнили анкеты участников госпрограммы оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Кстати

По итогам 2015 года наиболее высокооплачиваемыми в Богдановиче стали врачи (48872 руб.), строители (41744), работники пищевой промышленности (36 683), педагоги общего образования (30 562), работники обрабатывающего производства (28 014), транспорта и связи (27 428), сельского хозяйства (27 444).